Погода: 1 °C
02.04−1...3облачно, без осадков
03.046...11пасмурно, без осадков
  • Ты можешь не обращать внимание, но принимая ценности общества ты в своих действиях руководствуешься именно ими. Зачем? Затем чтобы тебя приняли в этом обществе, затем чтобы ты в нем был *своим человеком*, чтобы тебя *не выгнали из племени*, чтобы добиться в этом обществе определенных успехов и для этого нужно чтобы тебя уважали. Мы не всегда осознаем то, что делаем уже несознательно, автоматически, то что в нас заложено в детстве и то что называется воспитанием.
    Хорошее воспитание вызывает уважение в соответсвтующих кругах. Хорошее воспитание позволяет добиваться уважения не сознательно, не фиксируясь на нем. Даже если мы этого не осознаем и делаем автоматически, мы это все таки делаем.
    Для того чтобы зайти в закрытую комнату мне важно открыть дверь. Я не думаю о том что мне важно открыть дверь - я просто иду и открываю эту дверь, потому что так делал всегда, потому что я делаю это автоматически.

    Кладоискатель высшей категории

  • А зачем же?! Такой простой вопрос, вроде как, но все же требует глубокого осознания собственной мотивации.

    Кладоискатель высшей категории

  • Вообще, по-моему, уважение - это некая форма одобрения, которую мы проявляем к определенным людям, точнее к их качествам, поступкам и т.д. Если говорить об уважении в виртуальном сообществе (а именно с такой формой уважения приходится иметь дело, когда например, ты НИ РАЗУ не видел собеседника) то оно, как не пляши, изначально имеет прямое отношение к текстам того или ионого пользователя, в которых он, очищенный от обаяния в реале, от цвета глаз и волос, формы лица, размера груди, тембра голоса, длины ног перед нами как на ладони. Фактически именно в текстах видна суть человека, не заслоненная более ничем. Ничто не отвлекает. (довольно неплохо в свое время об этом писала Пеппи) В результате видно становится всё. И натужно-бесконечно-неудачные попытки сострить, и фальшь, сквозящая из прорех благородных одежд и малообоснованное цепляние к собеседнику, выдаваемое за дискуссию и бессодержательное заполнение собой всего и вся таким образом, чтобы не заметить было невозможно и многое, многое другое. Возможно, что делается это исключительно (ну или частично) из желания обрести уважение, но в итоге обретается нечто противоположное. Есть и другие - кто говорит хотя редко,но метко, кто острит действительно смешно и естественно, от кого не рябит в глазах и кто возможно не озабочен тем, чтобы его было много, регулярно, всегда и без особого повода. Не озабочен, возможно, потому, что ориентируется в основном на себя, а не на других и ему зачастую
    плевать на чье бы то ни было уважение....
    ....Но почему-то именно этот тип людей уважение и вызывает.

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • Уважение это категория какая - то....возрастная что ли...
    Вот ,когда мы рождаемся нас желают,любят...просто так.
    Только потому ,что " Я появился на свет!"
    Потом в детском саду ,в школе опять либо принимают либо не принимают,уже реже любят,но иногда появляется " этого ребёнка все уважают".
    Чем старше мы ,тем слово " уважение/не уважение " звучит чаще.
    Согласна со Стич...надо что - то такое сделать,чтобы уважать себя и тебя уважали другие.

    Дерево посадил...уважать или нет?
    Дом построил....?
    Сына вырастил...?

    Вероятно уважение ,есть оно или нет,зависит от слова " КАК".
    Многие,скороее всего все,и дома строят,и деревья садят,и учатся,и работают...много чего делают.
    Но одних за ЭТО уважают,а других...ну просто человек живёт.

    И человеку всё - таки самому решать строить ДОМ просто так,чтобы ему самому было где от дождя спрятаться или строить так,после чего его станут уважать.( надеюсь вы понимаете ,что не о коттеджах речь.)

  • ***уважение - это некая форма одобрения***
    Да! Я примерно об этом же сечас написала.
    Т.е. один построил "дом" и второй,но один скандалил с поставщиками,не доплачивал рабочим,оттяпал полметра земли у соседа....нет ему уважения.
    А второй с ДОБРОМ (с душой)постоил.... ну и отношение к нему уважительное.

  • У меня встречный вопрос: тебе зачем, чтоб я глубоко осознала собственную мотивацию? Тебя тревожит мысль, что она у меня не совпадает с твоей? Или что?:улыб:

    Я не сдурела, я вообще такая. ©

  • Как и в любом споре мне хочется, чтобы собеседник понял мою точку зрения, рассмотрел мои аргументы, а не просто сказал: *фу, да это нифига не так*.

    Кладоискатель высшей категории

  • В своих постах ранее я отделил материальную мотивацию - с этим и так все понятно.
    А здесь, на форуме - в чем состоит эта мотивация? Здесь нет никакой необходимости строить дом/садить дерево/выращивать сына. Зачем люди здесь общаются? Зачем острят? Зачем сообща забивают одного, чье мнение отлично от их? Зачем публично пытаются побольнее ударить? Смысл?
    Я сочинил стих, придумал шутку, написал, по моим понятиям, хороший рассказ - почему и что меня распирает вытащить это на форум? Высказать свою точку зрения?

    Кладоискатель высшей категории

  • К сожалению большую часть сообщения вынужден оценивать как просто твоё желание меня обидеть. Ну считай что получилось. Очень жаль.
    Есть и другие - кто говорит хотя редко,но метко, кто острит действительно смешно и естественно, от кого не рябит в глазах и кто возможно не озабочен тем, чтобы его было много, регулярно, всегда и без особого повода. Не озабочен, возможно, потому, что ориентируется в основном на себя, а не на других и ему зачастую
    плевать на чье бы то ни было уважение....
    ....Но почему-то именно этот тип людей уважение и вызывает.

    А зачем эти люди все это делают на борде, если им не важна реакция?:улыб:

    Кладоискатель высшей категории

  • В ответ на: А если тебе пох***, то зачем *Спасибо* сказал?
    Культурный пох***т. :улыб:

  • вынужден оценивать как просто твоё желание....
    ==============================
    Отнюдь. См. мою подпись.

    А зачем эти люди все это делают на борде, если им не важна реакция?
    ===========================================
    Я думаю, это по большей части инстинкты. Ведь человек -животное социальное, нуждающееся в обязательной социализации. Неважно на каком уровне. хоть на каком-то. Природа в этом вопросе сильнее нас. Знаю одного человека, который совсем-совсем один и он, например, пишет на различные форумы, исключительно (как он сам признался) с целью почувствовать себя рядом с кем-то, причем неважно как этот кто-то к тебе относится. Просто рядом. Наличие хоть кого-то рядом, даже в виртуальном плане просто помогает этому человеку не сойти с ума.

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • Утрированно говоря, что заставляет человека сбиваться в стаи, в села ,в города ,в форумы, наконец? Именно биологическая потребность в социализации. Не было бы ее -- жили бы поодиночке, как белые медведи, встречаясь только для спаривания. Нет же ,людям как-то спокойнее не совсем-совсем одним ,а хоть с каким-то соседом, который может тебя и не уважает, и ты его не переносищь, однако тебе спокойно от самого факта, что он ЕСТЬ. Где-то рядом.

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • "Я не поняла, что ты имел в виду."

    Между людьми нет отношений, есть только отражения отношений. Об этом говорил Христос: "Относись к людям так, как ты хотел бы, что бы относились к тебе". Я хорошо отношусь к Маше, например, она это чувствует и начинает относится ко мне так же.

  • ***А здесь, на форуме - в чем состоит эта мотивация?***

    так ты всё же про Форум?

    Знаешь...хотя меня время от времени в "стаю гиен" зачем-то впихивают...но.
    У меня нет желания "побольнее ударить" ,у меня есть желание высказать свою точку зрения.
    Да, она чаще всего и высказывается в процессе "битв".
    Ведь когда всё тихо/спокойно никто не будет ,встав на табуретку ,объявлять своё мнение.
    Потому и представляется эта стая,потому что все рАзом.
    Но я могу и в одиночку на амбразуру,если ситуация меня затронула.(недавно кинулась - за что получила!!!)
    А про то что распирает....хочется стихи,мнения высказать....мы все здесь именно поэтому.
    И ты зря про ДОМ не хочешь слушать.
    Ведь "домом" можно хоть что назвать.
    Я же выше написала : один "строит" свой "дом"(читай "строит отношения" ,общается) со скандалами ,с обидами,а другой же....спокойно и прислушиваясь.

  • ***А зачем эти люди все это делают на борде, если им не важна реакция?***

    я к этим людям ,прежде всего,отношу Шелест.(Наташ,извини,что без тебя о тебе! :flowers:)
    Но мне кажется она это делает не из-за реакции ,а просто потому что такой человек.
    И всё.

  • Стич и Шлёндре

    а мне не понять, как можно уважать "за что-то"...
    уважение по умолчанию. я любого человека уважаю "по умолчанию". Почему моё уважение должно зависеть от моих знаний об этом человеке?
    получается по вашей логике, что хвастуна, кричащего о своём единократном благом поступке вы уважаете больше, чем человека, тихо и незаметно делающих подобное каждый день и не выставляющем это?
    ведь говоря, что вы уважаете людей "за что-то", вы подразумеваете, что у вас есть это знание...А если этих знаний нет, а поступки есть?
    или что-то не догоняю?
    Я изначально подразумеваю, что человека есть за что уважать.
    Но и за какие-то определённые вещи я могу перестать испытывать уважение к человеку.

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • А зачем эти люди все это делают на борде, если им не важна реакция?

    Структурируют свое свободное (чаще рабочее) время. Кто-то предпочитает зайти к коллегам в соседнюю комнату парой слов перекинуться, а кто-то на борд заходит.

    Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

  • а некоторые чувствую то, что хотят, что бы к ним чувствовали, а не то, что на самом деле к ним чувствуют

    :yes.gif:

    будешь спорить?

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • Ясно. Я поняла твою точку зрения, но моя - другая, вот и всё.:улыб:

    Я не сдурела, я вообще такая. ©

  • Тогда не так...
    Есть "уважение" и "уважение".
    Первое уважение сходно с хорошим воспитанием,с человеколюбием.
    Входя в комнату где много новых людей уважаешь любого.
    А второе уважение,это как раз ЗА ЧТО - ТО.
    Находясь в комнате с большим количеством уже знакомых людей,к одному прислушиваешься,а к другому нет....или к одному прислушиваешься по одной теме,а к другому - по следующей.

  • Я изначально подразумеваю, что человека есть за что уважать.

    В смысле, Вы автоматически априори наделяете каждого встречного бесспорными достоинствами, высокими личностными качествами и пр.?

    Или на основании чего Вы беретесь подразумевать, что незнакомого человека есть за что уважать? За сам факт его существования?

    Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

  • -=В смысле, Вы автоматически априори наделяете каждого встречного бесспорными достоинствами, высокими личностными качествами и пр.?=-

    Однозначно, да

    А Вы?

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • а ты уверена, что тот человек, к которому ты не прислушиваешься вообще ни по какому впросу, на порядок ...ээээ...ммммм.... ну, короче, именно тот, к котрому стоит прислушаться в сотню раз чаще, просто ты этого не знаешь....
    а он не ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ это...

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • Однозначно, нет.
    Я предпочитаю обходиться без каких бы то ни было иллюзий.

    Абсолютно незнакомый человек для меня в начале нашего с ним общения - пустой лист. Без априори выданных "положительно-уважительных" авансов или чего-то предвзято-негативного. Не вижу смысла фантазировать на эти темы, "пустой лист" начинает заполняться с момента какого бы то ни было узнавания, не раньше.

    Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

  • "а некоторые чувствуют то, что хотят, что бы к ним чувствовали, а не то, что на самом деле к ним чувствуют. Будешь спорить? "

    Не буду. Даже дополню немножко: мы видим, чувствуем и слышим лучше то, что хотим видеть, слышать или чувствовать. Ты верно подметила такую странную черту у людей. Я сам удивляюсь, зачем природа так сделала, ведь это регрессивный признак и выживаемости вида не способствует.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: