Меня сегодня обидела моя мама.
Я совершенно не знаю КАК в этой ситации теперь....
Когда меня обижают не дорогие мне люди - я их исключаю из контактов - на фига мне негатив.
Когда меня как - то задевают интересные мне люди - я выясняю отношения.
Но когда самые дорогие и близкие.....я не умею в этой ситуации вообще ничего делать.
Я в ступоре.
Простить проще всего. Наверное, это не вас она обидеть хотела, а что-то внутри себя, сассоциировавшееся с вами. В детстве вы наверняка тоже её обижали. Все обижают родителей в детстве. Поэтому не стоит на это обращать внимания.
Ответ на сообщение Re: Обида. пользователя ВесёлыйМяв
)))))))))))
Конкретика в данном случае и не нужна.
Вопрос простой : Вы прощаете близким обиды?
КАК выходите из этого состояния?
Или всю жизнь помните : вот с этим нужно ухо держать восто???
И опять ..."ухо держать востро" ,быть настороже,начеку ...ну с НЕочень близкими можно...а с близкими...
Ответ на сообщение Re: Обида. пользователя Шлёндра
Держать ухо востро с близкими?
Ну не знаю, у меня близкие-это мои родители,
и такая мысль меня как то не посещала...
Наверное это зависит от того, КАКИЕ родители, не знаю...
Смертный грех — так в христианстве называют грехи, которые ведут к смерти души. Многие ошибочно полагают, что в данном термине имеется в виду физическая смерть, но на самом деле имеется в виду смерть духовная. Библия не приводит точного списка смертных грехов, но предостерегает от их совершения в десяти заповедях. Список восходит к восьми помыслам Евагрия Понтийского, однако печаль заменена на зависть, а тщеславие объединено с гордостью. Впервые в такой редакции встречается у Григория Великого (VII век). Концепция семи смертных грехов получила распространение после трудов Фомы Аквинского (XIII век).
***и все пройдет***
наверное я ненормальная.
Чужим прощаю легко.
Типа того : ну чего с них взять - чужой он и есть чужой и нехай идёт себе с Богом.
А вот СВОИМ......ини же ЧАСТЬ меня...так????
Я же гадость себе не сделаю ? Нет.
Следовательно и СВОИ не должны бы.
А вот...прилетело.
Угу, такое дело нужно просто пережить. Вот так оно и ничего с этим не поделаешь. И терзаться особенно не стоит, все мы люди и от любого к любому может прилететь, особенно если это слово, а не дело. Чирикнуло изо рта и фиг догонишь.
Когда меня обижают - я обижюсь, и даже когда не хотят обидеть - все равно могу обидеться. Но очень ненадолго. Прощаю и все. Сама не без греха)
Близкие обижают больнее, чем неблизкие. Возможно мы оголеннее перед близкими и поэтому ранимее.
Я все понимаю.и все равно обижаюсь))
А выхожу легко и быстро - так устроена
Нередко случается, что родные срывают на нас злость. Ведь по настоящему обидеть может только действительно родной и близкий человек. Потому что он знает как это сделать.
Я раньше тоже обижалась на маму. А сейчас просто переключаюсь на то, почему она это сказала - не почему она меня захотела обидеть, а почему ей настолько плохо, что она готова причинить боль даже мне - самому близкому и любимому ею человеку. Когда ищешь причину, сама обида уходит на второй план.
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
Ответ на сообщение Re: Обида. пользователя Новинка
***Возможно мы оголеннее перед близкими и поэтому ранимее***
да.я именно про это.
Но я тоже знаю "слабые" стороны своих близких,но мне не удобно говорить об этомс вслух - им же больно будет!
Меня сегодня мысль вот какая посетила: а может НУЖНО говорить человеку?
Чтоб он понимал ,что это сильно больно.
А так....он же остаётся в неведении,не понимая боли.
***не почему она меня захотела обидеть, а почему ей настолько плохо, что она готова причинить боль даже мне - самому близкому и любимому ею человеку. Когда ищешь причину, сама обида уходит на второй план. ***
а может НУЖНО говорить человеку?
----------------------------
Это уже на любителя. Если тебе трудно это сделать - не ломай себя.
Я могу сказать близкому человеку в глаза все что думаю. Не скажу, что это получается весело для обоих. Но зато отношения становятся прозрачными - по современному *траспарентными*
> Меня сегодня мысль вот какая посетила: а может НУЖНО говорить человеку?
А всегда лучше сказать правду. В лицо и немедленно. Особенно близким.
Собственно, близкие люди - это как раз и есть те, кому можно позволить всё сказать в лицо, в изрядной мере рассчитывая на их лояльность...
Что не можешь сказать?
"Зачем ты, зная что мне будет больно - всё равно это говоришь? Скажи, что тебя не устраивает. Разберемся. Обсудим. А если просто хочешь делать мне больно, я тоже просто перестану реагировать."
Ну, а если не можешь... Тогда просто: "Извини". И всё - разговор закончен. Этот разговор. Пару часов можно и подуться, а потом заговорить о чём-то другом.
Когда я ей купила квартиру и перевезла из Рубцовска - я поняла,что более 20-ти лет жить совсем не рядом,это совершенно не знать друг друга.
И потому разбираться в том,что именно её во мне и в отношениях не устраивает.....это ворошить ВСЁ.Все эти 20 лет.
Ни к чему не приведёт.
Ничего ,мне кажется,не изменит.
К своим отношение особое, поэтому и ранит острее и привыкать больно.
Как бы по определению - такого быть не должно - потому что родная кровь - гены и прочая хренотень. НО!
Но как хлыст щелкнул, еще и задел кончиком по самому нежному месту.
И тем легче все, если обидивший роднуля начинает совершать действия, которые затирают обиду.
Он просто не догнал о чем ты или просто его нервная система в штыки все восприняла по началу, но когда шок прошел, он с тобой и рядом плечом к плечу, если этого требуют обстоятельства и не отталкивает тебя.
А если нет. Нет, заботиться ты будешь, будешь рекой, огибающей трудно подтачиваемую гору.
С мамами, наверное, труднее. Тут характер мамский много значит. Да и признать матери все не можется, что дочь то уже сама внуков почти нянчит (пардон за аллегорию) и давно уже взрослый человек. Отцу сына. Вот и прямо борьба протестов получается.
У меня с сестрой обидки такие возникали пару раз. Неожиданно. Очень.
Ранило. Последний раз я просто не стала ничего объяснять. Весь день ее берегла от усталости. Черновую работу выполняла. Рядом хотелось побыть одной без всяких людей с ними. Но так получилось, что дети, да взрослые мои дети заночевали одни. И она мне бросила, то я их часто стала бросать одних. Но это не так. Собралась в ночи в день поминок и уехала. Она потом позвонила и мы поплакали обе.
Научилась ждать, когда до нее дойдет. Я старше, она еще только начала принимать удары судьбы, не привыкла. Свыкнется, опыта наберется и будем мы с ней в равных условиях.
А с мамами. Я не знаю. Наверное, я сама сильно-шибко бывает обижаю своих пацанов. Как тот хлыст.
Если мама старенькая, ей можно всё.
"Что старый, что малый", закидонов будет только прибавляться.
Молись только, чтобы в здравом уме оставалась дольше.
Терпения.
Доктор шутит, шутит....а потом на клизьму ..КАААК нажмет....
Близким родственникам прощаю все и сразу, даже мыслей никаких не допускаю о разборках и камне в душе. Считаю это вполне естественным. Никто из моих родственников никогда не пожелает и не сделает мне зла, а недоразуменя можно и без обид разрешать.
***я сама сильно-шибко бывает обижаю своих пацанов***
Про пацанов.
Мне когда мама сделалает больно-всегда себе наказываю запомнить это ощущение моё....и не повторить потом,не обидеть этим же сына.
Хотя...от всего не сбережёшься.
Наташ, если ты полезешь разбираться, тебе ж хуже. Перемолчи. Мама заинтресована в тебе больше, чем ты в ней - закон такой, жизненный.
Не можешь перемолчать - ну, начни тупо огрызаться, чтоб в след. раз маме не захотелось. скандала. Но я тебе серьезно говорю, ниче путного из "разговора" не получится - потому что претензий к тебе у нее наверняка нету, а ей просто обидно. вообще. на жизнь.
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
Да Элен может и грубовасто, но верно заметила - старость отнюдь не улучшает характер, как и болезнь. Ну а с больного чего возьмешь - только и сидеть у кровати и сочувствовать, что ему сейчас так хреново и ждать улучшения самочувствия.
ну если ты можешь запретить себе то, что хочется сделать - молодец. Но имей в виду, что неизвестно, как будет дело дальше обстоять. м.б., ты будешь кидаться на сына с удвоенной агрессией, каким бы ты голубем мира сегодня не была. Так что - остынь и успокойся.
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
Обижаться на близких - гиблое дело. Все равно ни куда не денешься, прийдется мириться. Другое дело обижаться на соседей. Или там на мировой империализм.
Вобщем, переключайся, или, как говорит АпДжон, сублимируй.
Меня когда-то тоже обижала мама... А теперь - пусть бы обижала, лишь бы была... А если Вы попробуете хоть на ма-а-аленькую секундочку представить себе, что это уже случилось (тьфу-тьфу-тьфу), то тот ужас, что охватит Вас только от одной мысли, смоет все обиды. Такое почти невозможно понять, пока все хорошо. И эти обиды на маму невозможно простить себе, когда уже ничего не исправишь...
Поставьте точку после тех, кто уйдет, чтобы имя тех, кто придет, было с большой буквы…
бывает..обижают..самые близкие...
стараюсь забыть отпустить, не таскать за собой эту обиду годами....не всегда получается. Чтобы простить, мне нужно понять мотивы и признать их возможными и для меня самой...
Очень любимый мной человек сказал мне недавно, что прощать - это не причинять боль в ответ...По-моему, в этом действительно суть прощения.
"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."
***мне нужно понять мотивы и признать их возможными и для меня самой...***
Вы и Tasha обе про причины...понять почему...разобраться...
Я сегодня весь день об этом думала : поняла ПОЧЕМУ,но и тогда ,тем более,нельзя так.
вот у тётеньки какой - то бородавка есть и она всю жизнь стеснялась,плакала даже.
А потом у её деткт такая же.
И что разве тётеньке той МОЖНО обзываться по поводу бородавки на свою детку?
Нет.нельзя.
Ну вот как - то так.
ПОЭТОМУ нельзя,что у САМОЙ это было.
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.