Вот часто на тыкаюсь на обЪявления с печальным телефоном Новосибирского крематория.
И возник у меня вопрос: какой вид погребения более предпочтителен для вас?
Понятно, что традиционный способ захоронения обуславливается, во многим, религиозными христианскими традициями.
Но, вот если так,
каждому для себя?
Что ближе?
Наверное чтоб сожгли.
Не хочется, чтобы мои пальчики, которые щас быстро бегают по клаве, кушали червячки под землей.
Лучше маленько потерпеть (если при сожжении как-то все-таки больно или что-то такое) и развеяться по ветру потом. Над водой желательно. Свежо, и течешь себе, потом дном речки станешь, и куском берега еще, и может быть еще чем хорошим.
Вот.
По последним научным исследованиям тело человека противится сжиганию в печи крематория. Цепляли датчики разнообразные на труп и измеряли. Причём бурная реакция (для трупа) наступала до того, как пятки начинали лизать языки костра, а непосредственно перед загрузкой в печь... так шта...
По последним научным исследованиям тело человека противится сжиганию в печи крематория. Цепляли датчики разнообразные на труп и измеряли. Причём бурная реакция (для трупа) наступала до того, как пятки начинали лизать языки костра, а непосредственно перед загрузкой в печь... так шта...
...тогда подумай, что происходит в гробу, под землёй, долго...
Какие датчики ставились конкретно? Подобные эксперименты, как правило, ставятся на стыке наук, находятся в области тонких материй, однако собственное влияние пси-полей не учитывается. Всё делают наспех или предвзято.
Экспериментатор не должен наблюдать за ходом процесса, поскольку сам влияет на результат.
Счас практически пофиг, а когда время придет, думаю совсем пофиг будет...
Да и кто знает - как надо?
Где-то людей в землю вниз головой торчмя закапывали - считали что после конца света земля перевернется и они будут в правильном положении...
Что то мне подсказывает, что даже если и есть что то кроме костей и мяса, то через сорок дней это что то уже дааалеко от этого мяса...
А датчики, если это была реально чувствительная аппаратура могли шкалить на всплески этого "чтото", когда оно видело как то чем оно-чтото привыкло себя ощущать в печку суют...
С точки зрения эзотерики кремация лучше. Она ускоряет отделение тонких оболочек тела, которые и принято отпевать на 3,9 и 40 дней. Ну и предохраняет умершего от всякого рода неприятностей. Я их не стану описывать по разным причинам.
Ну и предохраняет умершего от всякого рода неприятностей.
------------------------------------------------------
И там неприятности? А как же покой? "Упокоился" - слово неправильное?
Как страшно умирать.
Я однажды реально ржала, когда моя маман, сев на любимую тему, изрекла фразу: "Меня только кремировать!! Зина, вон, тоже будет кремироваться..." С тех пор я как-то утратила серьезность отношения к процессу кремации, как к траурному ритуалу...
Наверное, я бы хотела, чтобы меня похоронили по-христиански, но по большому счету - мне все равно.
"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."
Я несильно озабочена, что будет с моим телом после смерти. Вот о душе, да,,, стоит подумать.
Но вообще-то мне как христианке православный крест над могилой душе милей. На него птицы прилетают, может песни будут петь, вырастет густая трава, из меня будет трава расти, из меня. На могильный холм родные высыпят освященный песочек в виде креста... Нет, что-то кремация уж слишком технично... и быстро. Пусть будет медленно. Как-то горшочек с кучкой пепла - НИ О ЧЕМ. Мое мнение.
по старославянскому обычаю - в открытой домовине, и чтоб костер до небес
-----------------------------
Я не язычница, извините. А так выше я уже все описала.
Дался васм этот огонь))))))))))
Если кремация, то потом лучше не сосуд в пепел, а развеять или в роще на поляне или где-нибудь в тихом красивом месте. Этим самым избавив родных от посещения кладбища и ухода за памятником. Ведь если захотят, то вспомнят, а так будет потом неухоженная могила всем глаза мозолить.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Мозолить она будет прежде всего совесть родных.
Я тоже - за христианские похороны.
Нравится мне стихотворение Марины Цветаевой "Прохожий" (в 18 лет его написала). Вот так хочу...
Прохожий
Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!
Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет,
Что звали меня Мариной,
И сколько мне было лет.
Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя...
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!
И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились...
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!
Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед,—
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.
Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь,
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.
Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли...
— И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.
У человека нет другого выбора – он должен быть человеком. Е. Лец.
Этим самым избавив родных от посещения кладбища и ухода за памятником
-----------------------------------
Ну не такой уж это тяжкий труд. А от всего своих родных не убережешь. Уход за памятником несравненно легкая ноша, по сравнению с например с замаливанием грехов умершего
Да ничего. Все могилы рано или поздно сравняются с землёй. Так что негодовать по поводу отдельных заброшенностей - суета. К тому же ты сам дал объяснение возможным причинам, почему так происходит.
Эх, Светка, вспоминала ты меня 29-го в другом топе, а я отца хоронила именно в этот день...
Выбирали мы с сестрой: кремировать или хоронить?!
Кремировать - земля чище будет, если сжигать сильно болевших людей, крематорий всяко ближе к дому и чаще можно наведываться - проведывать.
НО! Выбрали мы кладбище. Тихое место. Воздушное. Место, березка у отца вырастет.
Скамейка будет, где рядышком однажды оба родителя окажутся.
И совсем не страшно прощаться и укладывать в гроб умершего родителя. Это забота о нем - последняя ласка ему. Становишься взрослее сразу.
Вообщем - это уж как дети для себя решат. Так и будет...
Ох, нихрена себе, стихи! А ей ведь удалось то, что она и хотела сделать этими стихами: я её почти физически ощутил рядом, такую живую, весёлую и беззаботную.
Не люблю о покойниках, болезнях и проблемах, потому, что об этом никто не может правильно, все на штампы переходят грустные. Цветаева просто молодец была в восемнадцать. Была ли она такой же всегда? если была-молодец вдвойне.
Помните, когда вы были молоды, вы сияли как солнце и ваши глаза сверкали сумасшедшим блеском алмазов?
Теперь блеск потух, а глаза как черные дыры в небе.
Стальной ветер жизни поймал, пронзил вас насквозь и унёс из беззаботного детства.
Незнакомец, можешь ли ты вспомнить тот далёкий, беззаботный смех или ты по пояс погряз в проходах?
Ты мученик, ты легенда и ты сияние славы.
Мы познаём тайну слишком скоро, окутанные ночными тенями.
Кто ты у черты? ты пепел, ты свинцовый бриз отречения, или ты эфир, ты чувства и блеск алмазных глаз детства?
Сорри, но вопрос в ацтой, чесслово. Еще Иисус из Галилеи говаривал: "Пусть мертвые хоронят своих мертвецов". Я за сжигание, так места меньше занимают. А кладбища и памятники - это блин, вечное стремление людей к символизму.
Мнение ИМХО, поэтому другие мнения имеют место быть.
Ничего, до маразма осталось недалеко (это я себя так утешаю), а там и эфир появится и алмазный блеск и всё тому подобное.
Ну, если, раньше не накроет, конечно. Не присыпят, в смысле.
Та ниии, тебе маразм не грозит. Я уже писал как-то (или моя вторая эпостась мож?, запутался я): маразм и склероз бывают только у тех, кто думать перестаёт. Тебе это не грозит.
Алмазный блеск-это в детстве, только в детстве. После-все по пояс в проходах, какой тут блеск?
Как совпало-то... первое, что всплыло, когда посмотрела, про что эта тема, - "кладбищенской земляники крупнее и слаще нет..."
Мне у неё вот это ещё нравится:
"Милый друг, ушедший в вечное плаванье,
- Свежий холмик меж других бугорков! -
Помолитесь обо мне в райской гавани,
Чтобы не было других моряков".
Кто ты у черты? ты пепел, ты свинцовый бриз отречения, или ты эфир, ты чувства и блеск алмазных глаз детства?
Я была у черты. Мой врач-реаниматолог сказал потом: "Последний ваш вздох, и все... " Ничего у черты нет. Увы. Полное небытие. Ни черноты, ни пустоты, ни чувств. Ну, может, у меня так...
А написали вы хорошо...
Марина всегда была особой... Тема смерти занимала ее. Но относилась она к ней, на мой взгляд, как к чему-то естественному, продолжению жизни. Другой... Когда уходили друзья, она писала их портреты, чтобы они не ушли из жизни совсем, а остались хотя бы в ее рассказах...
Да, Цветаеву можно цитировать бесконечно) Даже на такую тему.
А мне попалось у Солженицына: "Уже между 30 и 40 годами я обрел самое спокойное отношение к смерти. Ощущаю ее как естественную, но вовсе не конечную веху существования личности". - Вы в это верите?