Да, видимо, вы ведете себя везде естественно, без оглядки.
А к себе стали требовательнее или, наоборот, расслабились и все в себе приемлете?
Вот у меня все по настроению. То все в себе люблю, то критиканство нападает))
У человека нет другого выбора – он должен быть человеком. Е. Лец.
Ну, я на встрече выпускников универа и цыганочку танцевала, и... зажигала)) "Не пускать больше ее на Кубу!"- кричали мне.
Я всегда ощущаю в себе какое-то ребячество, детскость. Но открыто обнаружить это не всегда отваживаюсь))
Да, Шелест, как вы правы. Просто удивляет бесстыдство некоторых, кто не стесняется быть недобрым, как будто у них есть такое право.
Не хотят быть лучше. Даже упиваются своей недобростью...
ПП. Надо бежать, к сожалению.
Да ,пожалуй,расслабилась....) решила,что и таким ,как я есть место под солнцем и что я не самый плохой человек.)))))))
Сейчас выше пишете,что возникает желание попрыгать на одной ножке...я и раньше знала,что народу этого иногда хочется,но мне самой сроду такая мысль в голову не приходила.
И я думала....может это со мной что не так..? может тоже надо,как другие....но не могла себя заставить.
А теперь понимаю - и не надо заставлять...пусть будет,так как есть.
Я лучше на скамейке посижу и на Ташу прыгающую погляжу.
Не хотят быть лучше. Даже упиваются своей недобростью...
---------------------------
ну, не хотят, ну и че? пусть упиваются.. как будто они вам прямо клятву писали кровью: "хотим быть лучше". Это их дело, неужели не понятно? вообще, мне вся эта байда с показушным добром надоела давным-давно...
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
Моя старшая коллега, ей уже далеко за 50, переживает ренессанс в отношениях с мужем (дети выросли и разъехались). И вот летними вечерами они гуляют по улицам, идя рядом не под руки, а взявшись за руки, как будто юные влюбленные. Ведь несколько эпатажно, да? А они не обращают внимания на недоуменные взгляды, кривые улыбки.
Вот мне было бы некомфортно так ходить, может, и потому, что я и в юности так не ходила?
А коллеге не до имиджа. Ведет себя так, как хочет))
От животного человек отличается тем, что у него есть совесть, стыд, чувство греха (впрочем, не у всех). И чем обостреннее это у человека, тем больше он соизмеряет свои поступки с данными понятиями.
А вот те, кто ОСОЗНАННО преступает закон, находят свои «фишки», чтобы чувствовать себя правильно живущими. (По сути, каждый человек хочет выглядеть в СВОИХ глазах как надо).
Ехала в поезде один раз с человеком, который не раз сидел в тюрьме (слава Богу, что были и другие попутчики). И он так рассуждал: я, мол, бедных не обижаю, я у богатеньких беру, они все равно деньги нечестно заработали, пусть поделятся, не убудет… И говорил он с сознанием исполненного долга, с убеждением, что правильно живет и поступает.
Вот он такой был самим собой и не мучался грехом своим.
Самооправдание… То же самое и в отношении недобрых. Они-то правы на СВОЙ лад.
А показушное добро – это попытка повысить свою оценку в обществе. Без огласки им делать добро неинтересно. Мне так кажется. Но это лучше, чем сознательное зло.
А вы смогли бы пройти босиком по центру города? Шел сильный дождь, потом он прекратился, но везде стояли такие лужи… Босоножки промокли. Я разулась и шла, помахивая ими. Сыну рассказала, он даже завозмущался: «Мама, да это же стыдно, что про тебя подумают!». А мне было весело. И люди улыбались в ответ.
Да... "Пусть будет так, как есть", как хочется. Но иногда складываются ситуации, что и не хочешь, а напрягаешься. Настраиваешь, настраиваешь себя, но все равно, заходишь, например, в кабинет мэра в напряжении (в отличии от Таши :D).
В таких случаях себя успокаиваю: Чехов всю жизнь «по капле выдавливал из себя раба". Можно и поволноваться. Главное, не съехать в диалоге с мэром на излишнюю почтительность (обычно я наблюдаю за собой как бы со стороны и иронизирую).
А многие простые люди изначально живут гармонично, ведут себя естественно.
В ответ на: Приходится постоянно контролировать грань между собсвенными реакциями и "общепринятыми нормами поведения"
Быть самим собой легко наедине с собой. А в обществе – смотря какое оно. Если я вижу грубых, невоспитанных людей, я просто отрешусь и постараюсь не воспринять их присутствие, как будто их здесь нет.
В то же время... Вот я иной раз хочу послать человека подальше (ну до того достает). А не могу. Значит я кто? Не сама собой?
босиком - нет,ноги жалко!
А вот после дождя прям по лужам,да топнуть в центре лужи ,чтоб брызги во все стороны...это легко!
А недавно шла домой с сыном и мужчиной в страшный ливень - ни хрена не видно...так они выбирали дорогу,по кромочке шли и хихикали надо мной ...а я прям по лужам - красотень!
Самое интересное ,что я многие вещи не делаю не потому что неудобно или стесняюсь,а потому что мне этогго НЕ НАДО....вообще.Никак.
многие простые люди изначально живут гармонично, ведут себя естественно.
--------
очень понравилось.
я знаю человека: образование среднее. работает дворником. практикует буддизм. занимается у-шу. сложен как бог. живет один.
это простой человек на ваш взгляд?
и у меня сложилось впечатление что ваше "естественно " не предполагает "разумно"