Погода: −19 °C
13.02−19...−13небольшая облачность, без осадков
14.02−15...−9облачно, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Удивительные совпадения!

• Вообще, частенько удивляюсь, сколько в нашем языке англоизмов на которые сроду бы не подумал, что они не русские по происхождению...
    Сергей -> Серый -> Sir Grey (серый сэр)

А ктонибудь ещё может привести примеры по руским англоизмам?

И ты, Брут...

• Мы тока по местным никам или как?
    ну ,пжалста - bashing sky ("избиение неба", англ.) почти Башенский. Хотя по-разному бывает. Когда черная полоса и избить небо получается плохо, остается "bashing ski". "Избивать лыжу". Специально для таких целей на балконе держу.
    :eek: :eek: :eek:

Этот паштет вкуснее человечины (с)

• Так вот в чем дело. Вчера смотрю идет мужик и в руках одна лыжа. Я еще подумал зачем ему одна лыжа. Нифига не удобно же.

БЗ-здох

• А я вот недавно смеялсо: оказывается у нашего театра "Красный факел" есть в интернете сайт:
    http://www.red-torch.ru/

"Ред Торч" Смешно звучит... наверное также смешно англоязычному человеку будет услышать слово "ФАКЕЛ" :хехе:

тут всякие дураки пишут всякую ерунду... вот и я тоже решил...

• [п.5]. :ха-ха!:

А теперь все хором!

Исправлено пользователем yxx (19.07.07 08:09)

• Унатуре и я тож самое подумал. [п.5] :ха-ха!:

Секс, наркотики и чикен ролл.

Исправлено пользователем yxx (19.07.07 08:10)

• :live:
    :хехе:

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Думаешь иностранцы часто ходят по нашим театрам и их сайтам? :ухмылка:

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• А почему ты думаешь, что это англоизм?..
    Вообще-то, Сергей - это современная форма имени СЕРГИЙ, которое, в свою очередь, происходит от римского Сергиус (высокочтимый).

• Может Вы и правы... А откуда есть пошло древнеримское(?) имя Сергиус?

Вот ещё слово.
    Клей --> Glue [glu:] очень даже созвучны

И ты, Брут...

• Гм... ну, так глубоко я не копала, но в любом случае - не думаю, что это англоизм.
    Латынь, мне кажется, все же первична.

• Хорошо, пусть будет не англоизм, а латынизм... или древнелатынизм... дело в том, что мы настолько привыкли к таким словам, что никогда бы не подумали об их нерусском происхождении.

door (I) -> дверь (созвучны)
    door (II) -> дорога (практически один корень)

И ты, Брут...

• Да дофига общих корней. Потому что языки из одной семьи - индоевропейской.

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Почему тогда я латынь не понимаю? :dnknow: :ухмылка:

Вот по украински или белорусски понимаю, а латынь никак... :dnknow:

И ты, Брут...

Исправлено пользователем Juliy Caesar (26.07.07 09:33)

• Потому что несмотря на одну семью, русский, английский и латинский находятся в разных языковых группах.

• Кстати, в украинском языке вроде бы нету слова "дверь", есть слово "творило" :миг:

И ты, Брут...

• ну естественно - в каждом языке есть сугубо свои слова.

• Значит слово "дверь" никаким образом не может быть русским, а чисто заимствованное слово... просто все об этом забыли.

Потому что русский язык вырос из украинского и белорусского, и раз там нет такого (или созвучного) слова, а в русском есть - значит заимствованное.

И ты, Брут...

Исправлено пользователем Juliy Caesar (26.07.07 09:45)

• Почему тогда я латынь не понимаю?
    -------
    Правду сказать?
    Да потому что Вы необразованный человек. Темный и дремучий. И топик Ваш - образчик темноты и дремучасти. Только полный идиот мог предположить что имя Сергей происходит от английских слов "серый сэр".

Без подписи

• ...все перечисленные вами языки выросли из одного праязыка - древнеславянского. Почитайте уж литературу по лингвистике, плз.

• :ха-ха!:
    Мадам, Вы мне тоже нравитесь... :роза:

(Зато я понимаю по английски, и даже могу общаться с носителями языка... и даже общался не раз :beee:
    А латынь как-то недосуг всё было выучить... ну незачем она мне...)

И ты, Брут...

• Извините, уважаемый, но это БЗ или филологический форум???
    У меня другие цели для этого топика... :миг:

И ты, Брут...

• а я не понимаю в автомобилях. Но при этом не завожу топик на тему "10 удивительных совпадений у карбюратора и передней подвески".

Без подписи

• А кто вам не даёт? Заводите... я лично не против... и обзываться в ваш топик не полезу, даже если вы там будете нести полную ахинею... я таки на БЗ или как??????????

И ты, Брут...

• :ха-ха!: :ха-ха!:мадам, замечательно! умри, денис...(с) :ха-ха!:
    юлику - а че вы привязались "Я на бз или где?"..
    че, бз - это такое специальное место, где надо выставлять себя идиотом?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• "Лучше чтобы враг тебя недооценивал, чем преоценивал." (с) :миг:

И ты, Брут...

• Правильно, давайте ка лучше здесь че-нить на латыне зажгите! Вы как я понимаю знаток в этой части и вообще могучий филолог.

Кладоискатель высшей категории

• не большой знаток. Но при этом - см. пример про машины.

Без подписи

• Ааа, ну да, ну да. Если бы вы такой топик завели, то я вполне мог на вас понаезжать по поводу, что вы свечу от глушителя не отличите, хотя сам в машинах тоже ничего не понимаю.

• а почему именно у нас англоизмы, а не у них русизмы:улыб:

• В ответ на: Потому что русский язык вырос из украинского и белорусского, и раз там нет такого (или созвучного) слова, а в русском есть - значит заимствованное.
    С чего бы это вдруг?!

• Почему у нас, а не у них? Потому что когда наши предки ещё по деревьям лазили латынь уже была вполне цивилизованным языком. Да и сейчас по разным исследованиям великий и могучий насчитывает не более 250 тысяч слов включая заимствования, в то время как язык Уильяма нашего Шекспира 750 тыщь с гаком.

По поводу почему русский вырос из украинского а не наоборот.
    Раньше, лет так 1000 назад была Киевская Русь насколько я помню из уч. истории. А потом началось продвижение русских на восток (опосля татаро-монгольского ига, которое тоже достаточно много привнесло в русский язык, например мат). Продвигаясь на восток люди постепенно утрачивали связь с Украиной и Белоруссией, забывались слова, образ жизни, и пр. пр. А здесь на востоке наоборот поглощались и ассимилировались малые народы тюркского проихождения от которых постепенно заимствовались слова их языка. Вы слышали как говорят в Московии? И как говорят у нас в Сибири.

И ты, Брут...

Исправлено пользователем Juliy Caesar (26.07.07 14:32)

• В ответ на: (опосля татаро-монгольского ига, которое тоже достаточно много привнесло в русский язык, например мат).
    татаро - монгольского ига не было, но версия про мат интересная :спок:

Без фанатизма

• Хм, Ваша версия про небыло ига исчо интереснее... :dnknow:

А такие слова как х** и п***а однозначно тюркские, читал про это неоднократно.

И ты, Брут...

• Позвольте с Вами не согласиться, сударь. Без обоснований. Ибо! - Велик и могуч!
    :улыб:

• *Есть такое чувство, что немецкий и русский языки родственны, а иначе как объяснить, что в немецком предлог направления движения - nach?! * (с)

• Это говорит только о том, что немцы завидуют нашему универсальному направлению %)

• По поводу схожести языков, один автор теорию двинул, что все языки произошли от русского:улыб:потому так много одинаковых слов

• Ну, это мягко говоря, не верно, потому как во времена шумеров русского языка точно не было.

И ты, Брут...

• Гибло наше просвещенье,
    Смерть была невдалеке,
    Вдруг, о, радость! Есть спасенье -
    Во латинском языке.
    Если ж нас латынь обманет,
    Все же выигрыш и тут,
    Что ослов у нас не станет -
    Всюду asin'ы пойдут!
    © П.Ершов

И ты, Брут...

• Ты говоришь, что без изъятья
    Мы все родня, что все мы братья.
    Ну что ж? Прекрасные слова!
    Но слов одних для дела мало:
    Ведь по закону естества
    Необходимы для родства
    Единый род, одно начало.
    Но здесь-то целый океан
    Положен вами в разделенье:
    Ведь мы - Адама поколенье,
    А вы - потомки обезьян.

* * *
    До сих бы пор я отвергал
    Ученье новое Дарвина,
    Когда б тебя не увидал,
    Перерожденная скотина.
    © П.Ершов :ха-ха!:

И ты, Брут...

• И до кучи...

Дабы прогресс с законом согласить
    И женщин приравнять к мужчине,
    Мы дозволяем им отныне
    Усы и бороду носить.

* * *

Такой народ здесь хлебосол,
    И так попить душа в нем рвется,
    Что приезжай хоть бы осел,
    А он уж с радости напьется.

* * *

Не забыта мать-Россия
    У небесного царя.
    Всюду реки медовые
    И молочные моря.
    И богатым и убогим
    Пир готов на каждый день.
    Дело только за немногим:
    Ложку в руки взять нам лень.

© П.Ершов
    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

И ты, Брут...

• Слушал вчерась Nightwish, по ходу дела пытался переводить лирику с английского на свой. Услышал слова "...beautiful lies..." перевёл типа как "...прекрасно лжет..." И вот подумал что опять совпадение: lies [laiz] -- ложь очень даже созвучны. (lies - гл. "лгать")

И ты, Брут...

• Мир дверь мяч не пытался перевести? :tease:

Без фанатизма

• В ответ на: Мир дверь мяч не пытался перевести? :tease:
    забанят к черту если переводить:улыб:А и ладно, все равно редко сюда захожу :ха-ха!:
    h***os - Кости(во множественном лице) по Испански , кто не верит может взять словарь и посмотреть.

Исправлено пользователем yxx (21.08.07 05:45)

• O, amigo, buenos gracias, viejo maricon... :tease:
    (не подумайте, это я не про Вас, просто шутливое приветствие, работал когда-то в одной конторе вместе с кубинцем, я компы ремонтировал, а он БЭСТом занимался)

И ты, Брут...

• Вот ещё один прикол...
    Как мы говорим про человека у которого крышу снесло? У него ку-ку... или просто "ку-ку"... так вот, в английском языке оказывается говорят точно также :eek:
    cuckoo [`kuku:] -- (прил., разг.) сумасшедший, чокнутый.

И ты, Брут...

• ...сразу вспоминается "Пролетая над гнездом кукушки"

• Да ..., улёт! Такого бреда я еще нигде не читала. Прям начинаешь переходить в стан мадам Помпадур.
    Юлий Цезарь, по-моему вы скоро отберете пальму первенства у Мыши!

• Простите, а причем здесь я? :eek:
    Если у вас отсутствует наблюдательность, ирония и другое хорошее чувство - юмора?!
    Как говорят, не нравится - не читай...
    Будут еще всякие неизвестные злопыхательствовать по поводу меня...
    Изобрели бы чего своего умного. А мы заценили.

Записей на странице:

Перейти в форум