Погода: −33 °C
01.03−26...−19пасмурно, без осадков
02.03−24...−14переменная облачность, без осадков
  • ...существование цивилизации зависит от постоянных усилий, не допускающих и шагу назад. ЕЕ должны пестовать люди доброй воли, защищать ее от мрака. А они сдались. Они перестали ее пестовать, и поэтому край погрузился во мрак, который длился сотни лет. (Йен Пирс)

Кхм... может мы уже сдались? Как сдались римляне? И стоим на границе мрака, который уже переполз через границу, прочерченную мелом? :а\?:
    Что о мире сем скажете? Что-то мне кажется, что мы уже сдались...

Как оказывается всё просто...

Исправлено пользователем Новинка (04.07.07 11:18)

• кончно сдались!!! погрузились в разврат и погнались за деньгами для разврата!

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• Ты не представляешь, как ты прав.

• конец уже близок. :secret: совсем близок...

• ну почему же конец?
    Я думаю - начало.

• Конец одной цивилизации - начало для другой. По кругу.

• Лучше бы уж - по спирали...
    Восходящей...
    А то что-то кажется иногда, что нисходящей...

• Сдались далеко не все. В одной большой Цивилизации несколько Подцивилизаций, некоторые из которых довольно далеки от какой бы то ни было сдачи. Если ты ведешь речь именно о нас, то да, мы сдались. Но свято место пусто не бывает - другие Подцивилизации ведь не дремлют.....

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• китайцы и арабы! скоро они будут править миром.

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• арабы ж вроде ж.. того..
    вымирают..

Я делом занимаюсь...... Я разрабатываю план нападения нааааа Солнце!!! ©

• Ухх, я о нас((( ты прав.
    Ну что же мы, видим.. и тонем.
    Как написали в какой-то западной газете - *Россия исчезает, сама того не замечая* Речь шла о демографической ситуации. Но ведь это касается всего - традиций, языка, культуры...
    Я не хочу исчезать! Честно!

• Живите вечно!
    :agree: :flowers:

• арабы ж вроде ж.. того..
    --------------------------
    А мне и арабов жалко!
    Такой пласт канет в лету? Даже если он будет навозом для грядущего выросшего - все равно больно.
    Терпеть не могу это слово, но - глобализация может и выталкивает на дно?Нетехнологичные нации и цивилизации?

• Я тоже не хочу!!!
    Давайте лапками шибче грести!!!
    Ну-ка отчитывайтесь все, кто сколько родил!!!
    Кто - культурный, а кто - нет!!
    Я - двоих...
    Я поддерживаю русскую культуру.

• Хотелось бы, но не как индивидуум, персона. Я смерта и слава Богу, но как цивилизация - хотелось бы еще пожить. Почему-то кажется, что смерть преждевременна. Хотя и римляне так думали... и чем все кончилось...

• Я четверых. Но я поддерживаю не только русскую культуру. Русская культура - симбиоз культур. в ковчеге Россия всякой твари по паре, и это здорово.

• Больше всего в нашей культуре мне нравится русский язык! О!!! Какое это чудо!!!! Настоящее!!!!!!! :live:

• В ответ на: ну почему же конец?
    Я думаю - начало.
    ..китайских традиций, языка и культуры.:хммм:

• Какие это Вы китайские традиции наблюдаете?
    Что-то я не замечала еще...

• Вот уж чудо так чудо - наверно ни один язык так не всасывает все из округи. И хорошее, нобльше плохое. Один падонкофский язык чего стоит(
    А жаргонизмы? А блатота? А иноязычные заимствования?
    наверное разрушение культуры начинается с разрушения языка, как отразителя сознания.

• китайских традиций, языка и культуры
    -------------------------------
    все может быть. Русский язык и культура и раньше впитывал и многое в себя, но было время на переваривание. А сейчас так стремительно вторжение, что похоже, мы уже не успеваем переваривать(

• Ой, а мне все нравится в нашем языке. Так все смачно, вкусно получается... Я просто наслаждаюсь любой формой нашего языка. И литературной, и всякой жаргонной.
    Но согласна, что язык надо беречь. И грамотности получше учить...

• Еще все впереди.. со способностью плодиться и размножаться китайского народа.. нам не долго осталось ждать ...

• а мне все нравится в нашем языке. Так все смачно, вкусно получается...
    --------------------------------
    Ну не могу разделить вашей радости по поводу нашего русского языка.
    Меня корежит постоянное употребление жаргонизмов везде и всюду, к месту и не к месту. а чаще всего - потому что не знают возможно синонимичности языка. Языковые клише похоже заполонили все и вся.

• И что Вы предлагаете делать?
    Выживает все по принципу целесообразности. Отмирает все непригодное. Отмирает для того, чтобы возродилось нечто новое, более приемлемое в данный момент.

Я не ищу. Я нахожу...

• Я? Я предлагаю не мусорить. Каждому. В своей семье, своем доме, среди своего окружения. В своей глове наверное в первую очередь.Слово *мусор* я понимаю широко. . Попытаться стать теми *людьми добровой воли*, если еще не поздно.
    Вот вопрос - поздно или нет? :а\?:

• а ты у себя дома осмотрись вокруг и найдешь что нибуть от китайских традиций. Зеленый чай и чайная церемония.китайские ресторанчики,веера. фен-шуй.сувенирчики.всякик такие яркие постеры красные и золотом покрытые картиночки и т.д.

• Я думаю, прежде всего нужно следить за СМИ. Как это сделать, я не знаю.
    Вот например, сейчас много показывают сериалов по ТВ, в которых герои - имбецилы, и язык у ни соответствующий. Вроде бы хотят высмеять, но получается-то наоборот. Герои симпатичные, дети сначала в шутку копируют их дебильный язык, а потом он укореняется.

• Это не то. В Китае, думаю, тоже есть русские рестораны. Взаимопроникновение культур неизбежно.

• Алекс, поверишь нет, у меня нет ничего этого. И не потому что я такая ярая противница всего китайского - просто не приживается. Хотя уж в моей семье как раз и стоило бы находиться таким вещицам. У меня с Китаем вообще сложные личные отношения)

• Следить за СМИ??? Вы считаете - этот монстр позволит это делать?
    Может с себя начать - не смотреть по ТВ всякую дрянь и хлам?

• наташа. никакая добрая воля не спасет цивилизацию от заката. хоть ты заочищайся от жаргонизмов и мусора.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Да я и не смотрю. Смотрят хлам дети, и часто потому, что ничего другого не показывают.
    Вот включишь ТВ, на одних каналах - все "про сволочей" (преступления всякие), на других - дебильные сериалы... Вот и выключишь, предварительно употребив жаргонное словцо про себя...

• Не парьтесь! дураков всегда хватало и сериалы не причем. Я тут пять лет назад пацана сделал - он меня поправляет - не "моск" а "мозг", неправильно говорить "че", и т.п. В пять лет!
    Хочу, грит вырасти и стать владельцем мастерской, которая мотоциклы чинит...
    Так что я думаю не все с русским языком и культурой покончено, да и предпринимательство с производством, надеюсь, не увянет :миг:

• Что спасет? Для начала - рожать, рожать и еще раз рожать. Демографическая ситуация такова ,что надо уже 3 рожать, а не 2. А почему не хотят или почему не создают условия....Самое интересное, что по-большому то счету этот вопрос мало кого заботит. Ну разве что БУДЕТ заботить. Археологов, раскапывающих грянувшие в лету цивилизации, и то в далеком будущем....

• Ну нарожаем... А зачем ?
    Сверху то стадо плантаторов. Рабов побольше?
    Нужна Идея. способная увлечь общество и время, чтобы мы все померли, а остались воспитанные в новых условиях...
    А так, конечно по Булгакову, разруха в наших головах... Можно много говорить, что надо с себя начинать и т.д. и т.п., но общество и окружение оно главнее. Как то в Германии не тянет бумажки бросать и по сплошной обгонять, и не из-за штрафов...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Откуда подобный пессимизм, не понимаю...
    Кривая прогресса за последние 15 лет стала практически параллельной оси ординат! И никаких прогнозов по спаду не предвидится. Конечно, я имею в виду общество в целом, не отдельный город где-то в глубине самого большого континета...
    Спасибо.

Los

• ...но вы, наверное, чувствуете закономерность -- рожать как-то не получается. Ни людей, ни Идею. Зато в последнее время очень много заимствуем. Видимо именно потому что сами не можем? Или не хотим мочь? Или просто не хотим? Усталость "металла"? А насчет плантаторов...Ну они ж не с Луны прилетели, правильно? Не на капустной грядке выросли, ага? "Вышли родом из народаааа". Они - это следствие. Причина как раз в том, откуда они вышли. А еще точнее причина в ментальности. В определенных ее дефектах

• что то мне напоминает 60е...дети земли, хиппи, но пасарн,вен сэрэмос,янки - гоу хом.было уже все.и по заповедям жить- все одно в рай не примут...мы что то делаем а в ответ родина и люди шарахаются, словно клеймо на тебе как на прокаженном...зачем мне лично спасать цивилизацию - не вижу повода...
    сугубо мое мнение...

а срыв потока - лишь потока срыв

• Ната, цивилизация закатывается сама или ее закатывают? Если процесс естественный, то повесим венки из роз на колонны, а если противоестественный? Ты как считаешь?

• Да, в пять лет.. Здорово.
    Главное чтобы это осталось и в более зрелом возрасте... Детки они это.. взрослея что-то теряют, что-то находят.

• У нас в России 52 миллиона семей, из них примерно половина не имеет вообще детей. из них 5 миллонов - по медицинским показаниям. Остальные - не хотят. Что делать чтобы хоотели?

• "У нас в России 52 миллиона семей"

:eek: И где они все прячутся? :dnknow:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Нужна Идея. способная увлечь общество и время, чтобы мы все померли
    ------------------------------
    наши власти все пытаюст придумать идею, а она рождается где-то внутри народа, мое мнение.
    нельзя это придумать.

• Откуда подобный пессимизм, не понимаю...
    Читаю много... И думаю тоже...
    А про кривую..
    никаких научных прорывов аналогичных начным открытиям середины прошлого века не было. Все что есть - развитие теорий и положений прошлого века.
    И о России я вообще-то. Хочу чтобы была.

• зачем мне лично спасать цивилизацию - не вижу повода...
    ---------------------
    Ну если ты тут не собираешься жить, тогда да. Я вот лично собираюсь тут жить и мои дети... Мне не все равно

• Они не прячутся, просто в них мало детей, ПОЭТОМУ И нас МАЛО.

• Как вам национальная идея для России - просто быть и распоряжаться своей судьбой и ресурсами по своему усмотрению?
    Мне такая национальная идея нравится))

• Я тоже собираюсь тут жить. Мне тоже не все равно.
    Я вношу свой вклад в национальную идею, воспитывая детей.
    Жаль только, что ресурсами распоряжаться не могу. Думаете, мне кто-то это позволит? Кто вообще нас спросит??? Вы - как я про СМИ....

• я о России как о сообществе и государстве. Лично я бы и не смогла грамотно распоряжаться таким количеством ресурсов))

• цивилизация закатывается сама или ее закатывают? Если процесс естественный, то повесим венки из роз на колонны, а если противоестественный? Ты как считаешь?
    -----------------------
    я с трудом представляю себе противоестественный закат цивилизации. Разве что инопланетное вторжение. :ухмылка:
    Цивилизация естествеено дряхлеет, и ее естественно добивают молодые и рьяные. В чем тут противоестественность?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Российская цивилизация молодая, это утверждают и наши и зарубежные историки. Хотя может и врут. Но мне кажется распад нашей ткани проитвоестественным

• все таки похоже не при делах...
    Дети рожденные после 1992 года буду жить: мужчины до 58, 9 года, женщины до 72, 3 года в среднем. А рожденные после 2003 - соответственно к 2025 году - 51, 5 и 65, 4.
    Люди! У нас есть печальная возможност пережить своих детей(((
    Прогноз РГНФ *Ресурсный потенциал пожилого населения России* Народонаселение, 2007. - № 1.
    если кому интересно... А мне страшно

• Мрак в людях.
    Кто может сказать что он светлый?
    Кто хочет быть темным?
    то, что свет будет ясно когда придет тьма.
    Тьма нужна. Без нее не будет движения.

Пусть сильнее грянет буря!

• Тьма нужна. Без нее не будет движения.
    -----------------------------
    Согласна - что наша жизнь как не извечное движение из тьмы к свету? Только бы не оборот.
    Из тьмы к свету мы карабкаемся, превозмогая себя и обстоятельства, но из света в тьму скатываемся. Что уддержит наше падение, если совесть спит, а аппетит слишком силен.
    Мы пожираем самих себя.
    ОХ, что-то беспросветное какое-то, совсем не летнее...

• Если не летнее, вернемся к товему топику осенью.

• не вернетесь)

• В ответ на: Российская цивилизация молодая
    И я уверена, что лучшее - впереди. Даже если посмотреть назад: сколько всего было у России ужасного, негуманного. Крепостничество (Салтычиха обливала кипятком крепостных), бесправие крестьян... После революции репрессии, Сталин...

И если все это сравнить с нашим временем, я лично вижу возрастающую гуманность российского общества. Слава Богу, признали приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми. Хотя, конечно, темных пятен много вокруг. И искать не надо, примеры посыпятся... Про тех же бандюков, чинуш. Но просто сравнивайте "тогда" и "сейчас". Почувствуйте разницу (Вот даже "Горе от ума" Грибоедова: тогда взятки были практически нормой :безум:).

И сколько вокруг я вижу умных голов, общение с которыми окрыляет. И даже по телевизору наблюдаю. Особенно по каналу "Культура". Просто влюбляешься в иных человеков:хехе:

А идея... Вот мне понравилась солженицинская: "сбережение народа". Ну, проблем здесь много, но вот даже стали большие пособия выделять родившим мамам - по 250 тысяч рублей. Надеюсь, дальше будет больше всего хорошего, по сбережению...

У человека нет другого выбора – он должен быть человеком. Е. Лец.

• В любом случае: без света нет тьмы, без тьмы нет света...

ИТОГО: какая в ж*** разница?

• солженицинская: "сбережение народа"
    =========================
    ..внимательно глядя по сторонам, в том числе и иногда в телевизор,
    я, пока, увы, вижу во всей своей красе стратегию "сбережения чинуш"

• Я тоже это вижу. От "Единой России" просто воротит... Но все же, все же... Надежды слабые есть. На семьи обратили внимание.

• На семьи обратили внимание
    ----------------------

Правда????

А на мою нет... Я неудачнег? )))))))

Тараканы не пропали.. Они просто переселились в головы людей..

• ...да ну..прям!
    Просто очередь ещё не дошла! Всё будет...Вы только верьте!)))))))))

• За кем занимать очередь? Кто, мля, тут крайний?? )))

кстате.. а чё дают-то семьям??? а то мож мне это и нах не нуно...))

• Вы меня ,конечно,простите,но я не знаюююю...я ж не из орг.комитета "Единой России".
    Я Вас успокаивала,Вы ж так громко вОпили,что неудачник,я в Вас надежду вселяла.:улыб:

• Рожайте дитя, и получите. Пока только это))

• В ответ на: я ж не из орг.комитета "Единой России".
    Я тоже не оттуда)) Не выношу эту благообразную партию чиновников.

• Смешно.. А на тех, кто на несколько лет раньше родил - насрали? )))))))

дело не в заботе, скорее всего... просто стране рабочих и колхозниц не хватает.. вот и заманивают ))

• пора тему переносить в политический форум :ха-ха!:

иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

• Брысь атседа, а то в мышь превращу или в жабу.. )))

• А мне не смешно. И я рада хотя бы за тех, кто сейчас получит. Но не думаю, что это вызовет всплеск рождаемости))

• Честно говоря, вообще не понимаю половинчатости , которая сквозит в некоторых проектах. Взять тех же врачей - повысили только определенному кругу профессий. А остальные, что, чем не вышли? И с маткапиталом то же самое. Платить нужно ВСЕМ рожающим - и за 1-го и за 2-го, а особенно - за 3-го. Вплоть до автоматического предоставления семье, родившей троих, квартиры. Только так мы сможем перевести свою демографию из минуса в плюс.

• Веснуля, мне очень импонирует ваш влюбленный в жизнь взгляд. Но со многим, что вы тут пишете, я не согласна. Вернее не все так радужно сейчас по сравннению с *тогда*

бесправие крестьян...
    ------------------------------------
    Почему же сейчас они бегут из сел?
    Потому что так же бесправны как и раньше. Село разваливается на глазах - возможно за Уралом что-то по другому, но сибирское село, умирает, об этом мне говорят, приезжаюшие от родныз в деревнях, знакомые. От хорошей жизни не бегут, согласитесь.

я лично вижу возрастающую гуманность российского общества
    -----------------------------------
    Интересно, в чем это проявляется? По отношению к старикам? Детям? Матерям? Инвалидам?
    Мне кажется, наше общество отчуждается от своих индивидов, а индивиды друг от друга. Или вы о гуманности нашего государства? Перечислите хотя несколкько признаков этой гуманности. Я смотрю вокруг и не вижу этого, извините.

Вот даже "Горе от ума" Грибоедова: тогда взятки были практически нормой
    --------------------------------------
    А сейчас это такая редкость? :шок:
    Наша серая экономика, как вы думаете, на чем держится?

И сколько вокруг я вижу умных голов, общение с которыми окрыляет. И даже по телевизору наблюдаю. Особенно по каналу "Культура". Просто влюбляешься в иных человеков
    ----------------------------
    Головы умные есть, что в некоторой степени утешает. Еще бы дела бы под умные мысли делалисьЯ, вообще было бы зашибись.
    А вы похоже телевизор регулярно смотрите?)))
    Я то не смотрю, все по словам очевидцев, из печатной прессы, вот поэтому у нас так различаются видение жизни в нашей стране.

но вот даже стали большие пособия выделять родившим мамам - по 250 тысяч рублей.
    Насколько я знаю, там столько рогаток для получения этих денег, что не знаю, дойддет ли до их выдачи. Примерно с тем как военным обещали зачислять на личный счет денежки в счет оплаты покупки в будущем жилья. Пока это фикция, извините.

Надеюсь, дальше будет больше всего хорошего, по сбережению...
    --------------------------------
    Я тоже надеюсь, потому что люблю свою Родину. Но пока реальных шагов я в этом направлении не вижу. Треп один...

• У нас всегда так – недодуманность, по черномырдинскому выражению: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» :dnknow:

• За Черномордина не переживай.. У него всё как раз и неплохо.. Сыт, одет, дети/внуки пристроены и за пособиями на детей в очередях стоять не будут ))

Как всегда - это у быдла... У нас с вами ))

• Новинка, я вижу наши проблемы, людскую боль. Но я ведь взглянула на прошлое и настоящее, скажем так, общим взглядом, без детализации. На мой взгляд, наше общество (а это не совсем государство) стало гуманнее. Раньше спокойно можно было убивать на дуэли соперника, крепостных крестьян, отдавать их в армию на 20 лет, разделять семьи. А отношение мужчины к женщине? Насколько они были раньше бесправнее! Даже в ВУЗах не могли себе позволить учиться. И этот домострой...

Ну, наши чиновники все ж таки хоть и хватки на взятки, но не такие беспросветные самодуры, как во времена «Недоросля» Фонвизина или «героев» Салтыкова-Щедрина. Хотя, Боже упаси меня их защищать!

Да даже просто по грамотности взять население, по владению машинами, телевизорами, пр. бытовой техникой. Растут показатели. Хотя контраст огромный между богатыми и бедными.
    На инвалидов чуть-чуть обратили внимание. Есть адресная помощь, созданы отделы соцзащиты для малообеспеченных. Этого мало. Очень мало! Но раньше и такого не было.
    При Ельцине (а я помню этот ужасный дефолт) какая-то безнадега появилась, что ничего у нас путного вообще не выйдет. Сейчас же возникла надежда. По крайней мере, у меня.

И в нашем городе родившие матери уже получают сертификаты. Об этом и в местных газетах пишут. Лично знаю некоторых, кто получил право на эти большие деньги. А в нашем коллективе в начале августа будет рожать сотрудница, так ей мы начислили до- и послеродовых 62 тысячи рублей. И она будет получать ежемесячно пособие в районе 5-6 тысяч рублей, сидя с малышом. Уже неплохо.
    А по ТВ я если нахожу время смотреть, то какие-нить заставляющие думать передачи, не сериалы, разумеется. Люблю канал «Культура» - настоящая пища для ума. И газеты читаю. Обязательно))

*Потому что так же бесправны как и раньше. Село разваливается на глазах… От хорошей жизни не бегут, согласитесь.*
    Не соглашусь, бегут. На Западе уже давно город вытеснил село, тот же процесс урбанизации наблюдается и у нас (вроде 90 % россиян живет в городах?). Просто за бугром государство (например, в США) выделяет огромные дотации фермерам, у нас же селу – крохи. А раз нет экономического стимула заниматься сельским хозяйством, то и бегут из сел, кто может. Да плюс необустроенность быта...
    Но при чем тут бесправие? Раньше у сельчан Сталин забирал паспорта, трудодень ничего не стоил. Сейчас свобода есть. Но нищета остается, да.

Я могу тоже накидать тысячи наших минусов, которые вопиют (их и без меня опишут). Но все же вижу и хочу находить также хоть и маленькие, но плюсики.

• Ну, за Черномырдина я и не переживаю)) Бог с вами:миг:

Но и к быдлу себя не отношу. Ни в коем случае! И наш народ тоже быдлом не считаю. Вообще не понимаю, как можно кого-то к нему причислять?

• маленькие плюсики и я вижу.
    Возможно это остатки совести власть имущих.
    Но вобщем-то от властей я особо энтузиазма по поводу нашего будущего не жду.
    Мне кажется, самое страшное сейчас- это апатия самих населяющих Россию, иногда кажется что у нас нет ни общего будущего, ни общей цели...
    Вобщем именно этип мне кажется и намечается крах цивилизации.
    Есть ли наследники Лихачева, Гумилева, Солженицина в современной России? Вот такиех столпов культуры и истории. ВОзможно и есть, но что-то ничего не слышно. Пусть это будут не политики, но меня пугает вакуум, который может воцарится в нашем обществе.
    Потребление машин, телевизоров и СВЧ-печей ничего мне не говорит о духовном возрождении.

• Наташ, а ты точно знаешь, что у россии свой путь, и насаждение культа потребителя - это только у нас?Я вот веснулю читаю - мне прям смешно, ейБогу.. ну ясно-понятно, что по сравнению со средневековьем общество стало гуманее - и россия тут не исключение, и что?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Конечно свой путь. Из разряда "А мы ща срежем". Но как-то так всё срезаем, что не можем в итоге найти ту дорогу ,с которой съехали. Но эт не беда --можно же сделать вид, что наша дорога и есть основная.... :eek:

• Не переживай.. Нас с тобой уже давно причислили и согласия не спросили ))

Можно сколько угодно орать - Мы не рабы, рабы - не мы..
    Но на благо узкой компании алигархов - косила, косишь и будешь косить..
    Либо в тайгу уходить нужно..

• Либо самому становиться олигархом.. Почемы вы этот путь веснуле не предлагаете, а гоните ее сразу в тайгу?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Алигархами не становятся.. Их назначают..

Взрослая девочка, пора бы уже прекратить верить голубому ящику..

• "Давайте лапками шибче грести.Ну-ка отчитывайтесь все, кто сколько родил.Я - двоих."

Знаю ваш ответ заранее, но всё же хочется, что бы вы его озвучили: "Родив двоих вы вытаскиваете цивилизацию из хаоса или таки ввергаете её в пропасть?"

• из "Хаокина и Мурьеты" - "матушка природа - добрая душа, безвозмездно дарит бедным малыша. пользуйтесь природой, делайте детей, сыпьте их в копилку будущих смертей"...вот такие дела...тоже - чья то позиция наверное...

а срыв потока - лишь потока срыв

• Я тоже не очень жду от властей чего-то. Мы стали больше рассчитывать на себя. И это правильно. Многие говорят: «Как у нас плохо». А посмотришь – да вроде нет явных несчастливых лиц, больше вокруг веселых, деятельных. Просто некогда ныть. (Ныть – у нас в крови, всегда любим пожалиться - ох и ах).

Разговорилась как-то с бабушкой в поезде, она мне: «Э, милая, у меня всегда в холодильнике есть, что надо, в гости придут – встречу, не стыдно. Ничо, живем». Подивилась ее настрою. Хотя, конечно, пенсии маленькие. Вот импонирует достоинство, с которым люди живут не смотря ни на что.

Насчет апатии – да, наблюдается. Устали люди от всякого рода потрясений, ушли в себя, в свои семьи… Потребление (СВЧ-печи и пр.) говорит, разумеется, об уровне жизни, а не о духовном возрождении)) А о последнем я и не упоминала. Размышляла о тенденции развития у нас гуманизма, цивилизованности. То, что раньше могло быть и нормой, сейчас дикость.

Новинка, меня тоже немало чего тревожит, например, то, что дети стали повально безграмотными, не читают… Но насчет краха цивилизации… Вот не хочется мне соглашаться.
    И умных голов хватает))

• *веснулю читаю - мне прям смешно, ейБогу.. ну ясно-понятно, что по сравнению со средневековьем общество стало гуманнее*

Спасибо, что согласились)) Но ведь не только по сравнению со средневековьем, на котором я, впрочем, акцент и не делала, скорее на Х1Х веке))

• Главное, что я себя не считаю винтиком и не отношу к данной категории)) А те, свыше, пусть себе воображают, что хотят. Им же хуже))

• Вот мне почему-то кажется, Шелест, что вам хорошо на вашем месте и вы вполне счастливы. И я тоже и без тайги обойдусь, и место олигарха меня ну никак не прельщает.
    Мне интересно жить своей жизнью))

• Алигархами не становятся.. Их назначают..
    ---------------------------------
    Аааа. А кто их назначает, вы, наверное, тоже в курсе?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• что у россии свой путь, и насаждение культа потребителя - это только у нас
    ----------------------------
    Мне кажется, у каждого государства или системы государств, если они свяызаны историко-культурно, должен быть свой путь. Любая унификация упрощает управление, то при этом возникают серьезные потери - традиций, культуры, языка, системы ценностей. Мне это не нравится. По видимому я антиглобалистка))))
    Не зря же да такая развитая страна как Великобритания,насмерть стоит за свою отдельную валюту и не спешит к принятию единой Конституции ЕС.
    Самобытность мне представляется ценным качеством для нации ли государства.
    А культ потребителя - да, везде, не только у нас. К сожалению. Огромной глобальной машине по производству товаров нужен рынок сбыта, поэтому заставят есть, даже если не хочется. Мое мнение.

• Из разряда "А мы ща срежем".
    -------------------------
    О, нет , не надо срезать, тем более плохо зная местность, а она может быть пересеченной)
    Я за поступательное развитие, хватит уже революций.

• Почемы вы этот путь веснуле не предлагаете, а гоните ее сразу в тайгу?
    -------------------------------
    Потому что путь в тайгу и на лесоповал уже проторен, а олигархам стать - еще учиться надо))

• хватит уже революций
    -------------------

А вот, фигу тебе! *приколачивает к древку красную тряпку*

• Рожая детей, мы даем шанс развития, если не будет продолжения нас - то что будет тут расти через 100 лет?

• Хорошая позиция, но до смерти - ведь еще сначала будет жизнь. Или жизнь того не стоит?

• Тут нужно научиться только одному - умению без угрызений совести ходить по головам..

• Но насчет краха цивилизации… Вот не хочется мне соглашаться.
    ---------------------------
    А вы думаете, крах вот прям так и случается: Ба-бах! И нет? Это происходит исподволь, во вся ком случае история говорит именно об этом.
    Вспомнилось - в одной из книг, посвященных гибели Римской империи говорилось, что постепенно перестали чистить сточные колодцы и поправлять разрушаемые ирригационные системы, вот 1000 лет делали, а потом.. постепенно, через раз... и а потом и вовсе забросили. Из таких мелочей и начинается разруха.
    Такие же разрушения представляется мне и в головах могут быть... Смотришь через 100 лет, а такого государства как Россия и нет уже. Исподволь...

• вывод:
    - А давайте постараемся стать великой державой! Бросим пить, научимся уважать женщин и, в конце концов, прекратим воровать!
    - Вообще-то можно, но не потеряем ли мы себя, как нация?

• Да, давайте уж останемся самими собой.
    не так у плохо все в нашем менталитете.
    А идеал вообще недостижим.

• Ну, наконец-то, дождалась :agree:

• :agree:

• Кто цивилилованнее? Тот, кто видит распад цивилизации и спокойно наблюдает, находясь так сказать над схваткой? Или тот, кто пытается остновить этот процесс, даже зная, что проиграет, будучи всего лишь топливом в топке истории*

• Я всех цивилизованнее. У меня цивилизованность уже компьютерный блок питания е выдерживает. Приходится отключать некоторые блага цивилизации. Потому что лето. И это наводит на размышления, что ппора бы цивилизации изобрести какие-то более альтернатывные:миг:способы использования энергии. Вот.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• Ага, я знаю - свеча и книга))

• Угу. И от кого из них ты компьютер запускаешь?

Евгений Асин (Борщев)

• Я могу без компьютера. Вот уйду с работы и нафиг он мне сдался?

• С нами разговаривать.
    Или мы тоже «нафиг сдались»?

Евгений Асин (Борщев)

• Так я к вам и так приеду. Места ваших скоплений хорошо известны))

• Места моих скоплений от тебя далековато:миг:

Евгений Асин (Борщев)

• Ах, да, я забыла))
    Макс. а жалко, что ты на тусовки не приходишь. Прикинь, никто крышками от пивных бутылок не швыряется))

• Да, это действительно большая потеря для общества.

Евгений Асин (Борщев)

• Кончай флудеть))
    Я бы хотела неспешно обойти землю, ножками, ножками, чтобы было время вглядеться в *самое крохотное изменение ландшафта и растительности. Не имея карты и справляться о дороге у случайных встречных. Не зная наперед, найду ли я постель и еду в конце дня. Ночуя под деревьями, завернушвись в старое одеяло, которое нашел у какого-то ручья, собирать плоды, ягоды и грибы, разжигая корстерок, чтобы испечь картофелины, украденные с поля...* (Й. Пирс)

• Я тогда ума лишусь.Ну, в смысле, если буду жить как хочет Й.Пирс. :ухмылка:

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Да, согласна, не каждому такое житье по карману, в смысле по душе.
    Но я видимо менее требовательна к комфорту. Не принцесса короче)))
    Поэтоу и езжу на Алтай дикарем с рюкзаком.
    Меня на работе никто не понимает, как может ТАКАЯ жизнь нравится. А я тащусь)

• 500 лет назад и даже 1000 люди тоже думали что скоро конец света будет.
    И "Слово о полку Игореве" тоже когда-то олицетворяло самый что ни на есть русский язык. Однако сейчас на нем мы не то, что не говорим, а и читаем его с трудом. И даже у Пушкина полно фраз, который сейчас воспринимаются не "по-русски".
    Ну и мусорили в то время тоже не меньше. Не у всех ведь были блага цивилизации. Достаточно вспомнить как возникали великие вспышки различных эпидемий...

Я не ищу. Я нахожу...

• Я не конце света, а конце цивилизации, для меня - это разные вещи.

• А что есть конец цивилизации? Это когда мы все не пользуемся благами её? Электричество, двигатели внутреннего сгорания, мобильная связ, телевидение. Ну, так меня без катастрофы вселенского масштаба не заставить от них отказаться. Стало быть, речь действительно идет о конце света. Нет?

Евгений Асин (Борщев)

• нет.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Так и конец цивилизации для многих означает конец света.
    Отмирание чего-либо вполне закономерный процесс. И со временем выяснится настоящая ценность этого чего-либо, тогда либо оно возродится с новой силой, либо канет в небытие как неудавшийся эксперимент... Вот здесь и кроется этот пресловутый конец и света для чего-либо, и его цивилизации...:миг:

Я не ищу. Я нахожу...

• Развернутее можете? Не телеграфно?

Евгений Асин (Борщев)

• Могу. Если вас сейчас взять, и волшебной силой переместить куда-нибудь, где нету этих самых благ, но есть приемлемые условия для жизни - то вы сначала, конечно, поноете, а потом привыкнете. И даже станете находить некоторые плюсы в их отсутствии.
    А конец света несовместим с приемлемыми условиями для жизни.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Что значит «перенести»? В пределах нашего мира или в воображаемые условия?
    Я не докапываюсь, просто пытаюсь понять условия, чтобы вывести для себя решение.

Евгений Асин (Борщев)

• В пределах мира, конечно. В тайгу, например, как лыковы. Или в хутор на отшибе.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• А что есть конец цивилизации
    ----------------------------------------------
    Напишу, как понимаю это я - конец цивилизации, это утрата корней, языка, системы ценностей, разрушение культуры, растворение в другой цилизации или этносе (или нации), изчезновение с исторической арены целого пласта культуры, ассимиляция.
    А блага цивилизации - все почемуто понимают как возможность отжать досуха белье в машинке-автомате. Мне кажется нематериальный аспект цивилизации, так сказать духовные блага трудней восстановить и поэтому именно их разрушение опасно.

• Все правильно. Блага цивилизации и прогресс - в том числе и технический - хоть и идут рядом, рука об ногу, но друг друга не заменяют.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Заморочила. Сижу ем себе моск. Немножко понимаю.

2Шелест. Люди земной шар пешком обходили. Выберусь как-нибудь к цивилизации. К тому же в масштабах моего мира -- это катастрофа вселенского масштаба. Которая, ежели дойти до людей не удастся, станет концом света.

Евгений Асин (Борщев)

• ежели дойти до людей не удастся, станет концом света.
    ------------------------
    Зачем тебе нужны люди? Ты несешь им свет? Или просто попользоваться? :а\?:

• Затем, что там, где нет людей, не будет ни ванны, ни компьютера, ни книжных магазинов, ни продовольствия. А я всё это ежедневно употребляю.

Евгений Асин (Борщев)

• ну, значит, перестанете потреблять. мыться будете в ручье, продовольствие добывать самому, а без компьютера так и вовсе не заболеете.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Это называется «смириться со своей участью», а я на это пойтить не могу. Буду как лягушка в молоке, лапами бултыхать, пока сметаны не взобью.

Евгений Асин (Борщев)

• Собъешь себе компьютер, ту там все прибамбасы на кухню и даже воду проведешь из ближайшего болота. А людей нет, понятных тебе, близких по духу, образу мыслей, котрые могут и комп заменить и еще много чего. Вот живешь, потребляешь, а сказать *Как прикольно, старик, а?* и некому.
    Во тебе и крах цивилизации.

• А ты не общайся со стариками, вот и будет у тебя возможность с кем-нибудь другим пообщаться.

Евгений Асин (Борщев)

• Вообще-то слово старик для меня несколько иной имело смысл) Ну да ладно, не буду тебе парить моск))
    А среди *своих* я и без компа проживу.
    Я вот дома им не пользуюсь практически - неохота на него время тратить, только если работа.
    К числу своих относятся хобби, книги, дрзья, дети.

• Ктулху не простит тебе такого пренебрежения. Когда проснется:улыб:

Евгений Асин (Борщев)

• Всем привет! Отличная темя для разговора! Но мы точно не исчезаем!!! Быть того не может, наша страна - это почти полмира (причём лучшая его половина), и мы можем только немного поменяться, (так весь мир сейчас меняется) но исчезнуть мы не можем.! :friends: Мы обязательно выйграем эту игру!

• вы с этим ктулху носитесь, как алексТ со своими женами..:хехе:

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Тайра, а не родственница ли вы некоему алексусу? :ха-ха!:

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

Записей на странице:

Перейти в форум