Друзья, чем вы оправдываете свою жизнь? На что вы можете смело ткнуть пальцем и сказать: "Не зря жил."
До сих пор как услыл, что Абрамович покупает очередное челси, искал гдазами детей, быстро находил, хоть одного и говорил, мысленно поглаживая себя по животу: "Не зря жил"
А вот вчера узнал, что у Баха их было 20(!), но мы его любим не за это. А за его бессмертные творения.
Дети не канают. А что же тогда?
смысл?
да хотя бы, что б на твоих похоронах не молчали)..
потому как о покойниках либо хорошо, либо ничего..
хотя.. на самом деле, тебе то уже все равно будет..
но не все равно есть и будет близким, особенно родителям и детям.
Недавно признались с братом друг другу, что некоторые поступки в жизни делали больше для отца, потому что знали, как он любил гордиться нами и рассказывать всем о нас)))...
У меня смысл в том, чтобы добиться определенных целей в жизни для того, чтобы моя семья была счастлива.Чтобы была возможность помогать родителям.....брату.Ну это краткосрочные цели.А вообще, хочу иметь хорошую крепкую семью....детей.Вот это для меня смысл.
Я считаю, что все бессмысленно. Глобального смысла нет, такого, про который можно сказать, что это конечный желаемый итог. Есть только мелкие смыслишки - купить дачу, выдрессировать кота, например
Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил, тот и добрый. (с)
Раньше было очень неловко и даже стыдно ,когда ВИДНО.
У меня как - то ветер задрал школьную форму и один мальчик увидел трусики.
Мне потом очень было стыдно встречаться с ним,я его избегала.
Так вот...смысл моей жизни .
Смотреть уверенно человеку в глаза и ,чтобы НЕ было ни капли неловкости ,стыда или неудобства,чтобы не было необходимости избегать кого-то или чего - то.
Ответ на сообщение Re: А смысл? пользователя Шлёндра
С трусами уже проблем нет. А что чем не смысл жизни, бессовестно сверкать трусами. Ну я-то прошел уже дальше, мне уже не совестно сверкать голой задницей.
Не торкает. Надо увеличивать дозу или переходить на более тяжелые наркотики.
Ответ на сообщение Re: А смысл? пользователя wsoroka
Валер, ну вот встретился бы ты мне в жизни раньше, может я бы по другому и жила. Честное слово, без стеба. Ты зря думаешь, что я способна только пьяная слюни пускать )))) Я между прочим знаешь, вообще все помню, что ты мне когда говорил )))) А теперь уже поздно смыслы искать, теперь не растерять то что есть бы.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
Не знаю, я просто живу, мне нравится, в каждом прожитом дне есть маелнький смысл, это как ручейки сливаются в один большой поток под названием *жизнь*.
В детстве, играя с куклами и няньчась с маленькими соседскими ребятишками, с замиранием сердца мечтала о том, что у меня когда-нибудь будут дети. Мечта сбылась. Теперь мечтаю о внуках. Маленькие люди, в которых будет частичка меня. Чем плох смысл?
Жизнь продолжается!
Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься.
Ответ на сообщение Re: А смысл? пользователя Пилюля
Галь, Всорока сказал, что дети как смысл не канает
А у нас баб - только это и канает, даже если карьера прет!
Ну не карьера же смысл жизни, в самом-то деле!!
Ответ на сообщение Re: А смысл? пользователя Филин-Ф
Если под смыслом понимать достижение какой-то цели, то жизнь бессмысленна, ибо конечная ее цель всем известна....
Поэтому надо сосредоточиться на самом процессе...
TLC-70
Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500
Ответ на сообщение Re: А смысл? пользователя Новинка
Хороший вопрос.
Как атеист отвечу, пока хоть одним членом шевелю - живу.
Недавно было сообщение, ученые доказали, что полет мушки дроздофилы не случаен, а хаотичен. Вслушайтесь в музыку знания.
Мушка дроздофила - любимый объект для генетиков, потому что очень простая. Все ее комбинации генов можно пересчитать. Если исходить их того, что все закладывается на генном уровне, то можно утверждать, что полностью предвидим жизнь этой мухи.
Так вот, то что полет мухи хаотичен означает, что у нее есть свобода воли. Нельзя предсказать, куда она полетит. Куда захочет, туда и полетит.
А как же люди? Мы летим куда хотим или куда дует ветер?
Мы летим куда показывают приборы, иногда на автопилоте. Если плохая видимость - просим запаснойь аэродром. У нас слишком сложное навигационное обрудование, о какой свободе полета можно говорить в этой ситуации?
Иногда нам кажется. что мы самостоятельны, в этот миг жизнь наполянется смыслом
"А как же люди? Мы летим куда хотим или куда дует ветер?"
Вот возьмите и займитесь этим вопросом. Чем не смысл жизни - заниматься тем, что тебе интересно. Выясните про всяки мух - а там глядишь и человечий мозг досконально научитесь сканировать. Затем останется научиться перезаписывать информацию, довести до ума клонирование - и будет у вас целая вечность, чтобы о всякой чепухе типа смысла жизни думать
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
Ответ на сообщение Re: А смысл? пользователя LUCHik
Вот в чем сымсл жизни, в частности моей и вообще - я более менее себе представляю. Но вот за пять лет пребывания тут так и не понял что толкает взрослых якобы, типа умных, мыслящих и вообще мл@ умеющих добывать информацию людей искать ответы на серьёзные ответы в этом тупом и гнилом болоте бездарных разглогольствований?!
Если это сильно интересует я могу дать наводку какие философские труды читать)) Но, насколько я могу подозревать, это не интересует?
Тогда че, опять тема чисто как массажер, вручаемый сокамерникам просто пальцы размять.. нахера хорошие мысли, за решением которых организм проходит тяжкое умоисступление опошлять этим дряным бзшным флудом?!
уж лучше давайте сиськи-письки, там то всяко все знатоки.
Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой
Неплохо изложено у Свияша, с концепцией существования души, которую раз за разом посылают на землю с определенной или общей миссией.. либо просто на отдых за некие предыдущие заслуги...
Лично меня такой подход вполне устраивает..
"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"
Ответ на сообщение Re: А смысл? пользователя Satura
>я могу дать наводку какие философские труды читать
"Ты не умничай, ты пальцем покажи"
Читать-то все умеют. И философскими трудами никого не испугать. Вопрос от том, что ты выбрал для себя. Самый что ни наесть БЗ-шный вопрос. Можно было пальцы загнуть веером и токого выдать.
Но никто не выдал. Застеснялись.
Смысл бездарям сказать, что они бездари? Не оценят. Да еще и обидятся. Будут правы. Ибо, если ты такой умный, то что же с нами с бездарями за руку здороваешься. Значет тебе это надо.
Ответ на сообщение Re: А смысл? пользователя iddqd
В ответ на: Смысл жизни - в поиске этого смысла..
гыгы.. через это проходят все недальновидные подростки. Я, кстати, этой банальности избежал.
А вот скажите.. животные там.. растения всякие, они тоже смысл ищут? или раз они не ищут, то у них как раз его нет? То есть, я тут не имею в виду антропоморфизм, типа, раз смысл сугубо человеческое понятие, то вне человека его нет. Ну, его, конечно, филологически нет, но если представить себе его как идею, в отношении которой человек не породитель, а скорее подчиненный объект, то некий идейный смысл должен быть у каждого живого существа и даже неживого.
Бутафорские же глупости больного свияша это уже многолетний повод улыбнуться для меня, спасибо, порадовали.
В ответ на: Вопрос от том, что ты выбрал для себя. Самый что ни наесть БЗ-шный вопрос. Можно было пальцы загнуть веером и токого выдать.
Я для себя ниче не выбрал. Если говорить локально, типа вот что я для себя решил считать будто это нечто является моим смыслом и я якобы _для этого_ живу, то ответ как у Гуимплена "в моей жизни смысла нет".
Для меня более интересен вопрос, счастливы ли все те, у кого есть этот смысл.
Можно было пальцы загнуть веером и токого выдать.
Но никто не выдал. Застеснялись
--------------------------------------
Нет, но как выдать, когда в первом посте было четко указано - покажи пальцем на то, ради чего не стыдно сказать: "Вот зачем жил!" ? А на что показывать-то? На детей? Ну.. дети и дети - для родителей самые лучшие, потому что любимые, а объективно говоря - обычые дети. среднестатистические.
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
гыгы.. через это проходят все недальновидные подростки. Я, кстати, этой банальности избежал.
------------------------------
Я догадывался, что внутри себя ещё очень и очень юн. )))
За тебя несказанно рад.
Бутафорские же глупости больного свияша это уже многолетний повод улыбнуться для меня, спасибо, порадовали.
----------------------------------------
Опять рад за тебя. Много улыбаешься - дольше проживешь..
Вот только Свияш ничего своего и не придумал.. Скажем, изложил многое известное и так, но своими словами..
Нет у меня времени на развернутую дискуссию с тобой.. Да и, честно говоря, не подкован я для этого теоретически..
У меня восприятие прочитанного/услышанного больше внутреннее.. Прислушиваюсь к своему внутреннему я и делаю выводы - согласен/не согласен...
PS На всякий пожарный - Ни в коем случае не пытаюсь отмазаться или нападать на тебя.. Может ты и прав.. И по отношению ко мне, и по отношению к жизни..
Одно НО - я не верю в одну единственную Истину.. И поэтому позволяю всем окружающим меня людям иметь свое личное мнение..
"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"
Говорить о том, что смысл в жизни - родить и воспитать детей, не совсем верно.
Точнее, совсем не верно.
Родить - это репродуктивная функция, этим человек ничем не отличается от других биологически активных подвидов.
Да и сам термин "смысл" от слова "мысль".
По-моему, смысл жизни каждого - оставить след в истории. Неважно какой след.
Спасибо.
Вчера только подумал, а какая от нас вообще польза мирозданию.
животные что - то там регулируют, поддерживая баланс и равновесие, дабы другим тоже была возможность развиваться.
А мы? Про перегной и удобрения - не нужно.. без нас есть кому удобрять, а человеки ..зачем?
В ответ на: >счастливы ли все те, у кого есть этот смысл.
И что? Не дай бог, счастливы.
ГуимЛена оговорилась, что не прочь и заиметь смысл. А Вы счастливы ли от отсутвия смысла?
Откровенно говоря, я значительно теряюсь при мысли что у такой дамы как Гуимплена нет смысла жизни) уж простите меня, но в ее лице, очевидно, мы имеем феномен, когда смысл жизни должно быть есть, а сознанию субъекта это не открыто)
Представьте что ваш организм вне зависимости от того, что думает ваше сознание, знает зачем и для чего живет? вот что вы на это скажете)
В ответ на: Вот в чем сымсл жизни, в частности моей и вообще - я более менее себе представляю. Но вот за пять лет пребывания тут так и не понял что толкает взрослых якобы, типа умных, мыслящих и вообще мл@ умеющих добывать информацию людей искать ответы на серьёзные ответы в этом тупом и гнилом болоте бездарных разглогольствований?! уж лучше давайте сиськи-письки, там то всяко все знатоки.
Такой молодой и уже такой мрачный? Отчего-почему?
Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься.
Вобще, кончено, это от погоды. Вопросы дурацкие. Было бы тепло и солнечно, я бы только о пляже и думал...
Какой в ж**** смысл.Погоды нет. Мучаюсь.
ты тоже?? я вот вообще сильно-сильно от погоды завишу солнышко на улице - у меня душа поет и вообще все хорошо, можно не думать о смысле и вообще не о чем грустно-печально-противном
а чуть погода портится и мне фигово а смысле... хрен его знает Валерыч, я этим мучаюсь уже давно, поиском этого смысла... не получается ничего, и кроме детей у меня тоже никаких здравых соображений нет, одни расстройства с этим смыслом
Внутренний мир важнее. Ну, и рост, конечно... (pamela)
Ответ на сообщение Re: А смысл? пользователя Ogonek
Лар, я не ищу смысл в своей жизни. Зачем все эти потуги и претензии. Раз живу - значит кому-то это надо. Я и в юности с этим не заморачивалась, но очень любила лежа в ночном саду смотреть на звездное небо и мне казалось, раз я вижу эти звезды - значит есть смысл жить.
Ответ на сообщение Re: А смысл? пользователя Новинка
В юности мне самому не до этого было. Как раз в юности-то понятно, как жить лет на 20 вперед (а больше люди и не живут).
Проходит 20, задачи поставленные юностью выполнены. Кому как повезет, конечно. И..
Ответ на сообщение Re: А смысл? пользователя Шлёндра
Ира, думать(и придумать в конце концов) про смысл собственной жизни - все равно что представлять бесконечность вселенной. Масштабы разные, а суть одна - и низачем не надо, и мозги напрягает.
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
Да-да, как в анекдоте, где жена на веслах сидит, а муж думу думает, как дальше жить
Я тут определила цель для некоторых мужчин - вытащить из стиральной машины носков столько, сколько было загружено в стирку. Пусть пока такой смысл будет. Как достигнут - определю новый
А вот наверно женщинам легче. Головки маленькие, пустенькие. Живи себе не задумываясь. Не то, что нам мужикам.
-----------------------------
Абсолютно!!!!
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
Ответ на сообщение Re: А смысл? пользователя GuimpLena
Нет, почему же. Одно время я старательно выискивала на ладошке признаки несусветного богатства. Но ничего не помню. Мне теперь милее Павел Глобо - "Если родинки на вашей левой руке как бы образуют свастику, значит вам не стоит сегодня наряжаться в желтое"
Ответ на сообщение Re: А смысл? пользователя Маленькая Долли
санану пожрали всю. Плебеи! *плюнула в сердцах* они бы еще шоколадку наломали и в шампанское бросили )))) А Мария Дюваль больше ни на что и не годится, как только на полоски ее резать ))))
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
Если отвлечься от штампа "человек - венец природы" и представить его как источник некоей ментальной энергии (продукт деятельности "высшей" нервной системы), то всё становится просто: "The Matrix has you", и все дела.
Это нас Мишель пугал. Вещал, что мы грешники великие и антихристы. А обвинял он нас в том что м бюстгалтера носим (ха-ха), каблуки на туфлях и ананасы едим. А ананасы - это наоборот санана, почти сатана значит. А мы как раз с друзьями былив сауне и девченки наши шампанское пили с ананасами. Я их стращала карами всякими за такое бесчинство.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
Ответ на сообщение Re: А смысл? пользователя stich
>The Matrix has you
Это с точки зрения "высшей" нервной системы.
Но ведь одним из проявлений "has you" может быть навязывание смысла жизни, что бы можно было отвлекаться от порулить и доверить продукту самому некоторое время прокатится по инерции.
А то все время has-ать никаких божественных сил не хватит.
А то все время has-ать никаких божественных сил не хватит
---------------------------------------------------------------
Тебе видней
Если уж заговорили про физические аналогии, инерцию и прочие шняги, то рулить-то особо и не надо: два полюса в виде добра и зла состряпаны для поддержания напряжения в сети. Пока достаточно.
Ничего знать не надо. Если мы тупые электроны, то фактическое направление движения и есть смысл жизни.
И тут думай - не думай, вот он смысл жизни. Можно не париться.
Модифицированная женская точка зрения. Не фиг думать, надо прыгать.
Я так думаю что сарказм в отношении Всевышнего на суетном БЗ просто неуместен...это так к слову...а ваще смысл - есть постоянный поиск его самого...и всего делоф. А мыжик ты при этом или женщина ..какая раница!!! Раньше было проще...типа.."посади дерево, роди сына, построй дом..." Так вот Всё самое интересное из этого списка Я уже выполнил...осталось построить дом
Склероз-классная болезнь!!! Ничего не болит и каждый день новости!
По поводу смысла, выложу один старый текст /не мой/.. вспомнил сейчас ...страшно на льдину захотелось.. Первые мечты начали умирать еще в детстве. Сначала приказали долго жить мечты о космонавтике, о черном поясе по карате и о Ленке из параллельного класса. Стало понятно, что эти мечты недостижимы, и поэтому хрен с ними. К пятнадцати годам сбылась и, следовательно, умерла мечта о голой женщине. На смену ей пришла мечта о большом количестве голых женщин. Потом были мечты о деньгах, машине, квартире. Затем - мечта о гениальности, таланте, ну хоть каких-то способностях. Все это сдохло, перегорело, было пропито, потеряно и забыто. К тридцати годам на смену мечтам стали приходить страхи. Страхи бедности, болезней, убожества, одиночества. Сильнее всех оказался страх импотенции. Скоро появился страх не оставить никакого следа в жизни. К сорока годам уже стало возможно обернуться назад и увидеть, что следов позади нет вообще. К пятидесяти возродилась мечта о духовном росте. Дорасти получилось до уровня старшего внука. Потом внук стал обгонять, пришлось эту мечту бросить. Импотенция из разряда страхов перешла в факты жизни. Появилась мечта о покое как высшей форме свободы. Мечта увидеть то, что будет после смерти. Страх, что там ничего не окажется. Мечта, чтобы дети и внуки были счастливы. Страх, что счастья нет - ни для детей, ни для внуков, ни для кого. Мечта, чтобы смерть пришла легко, без болезней. Страх, что дети сдадут в дом престарелых. Мечта, чтобы на даче прижился новый сорт яблонь. Страх, что эти яблони вырубят сразу после смерти.
А потом стало ясно, что и мечты и страхи - это лишние страсти. Но также оказалось, что без страстей человек жить не может. И тогда пришли новые мечты и страхи, уже настоящие – о том, чтобы жить одной секундой, чтобы стремиться к тому, о чем страшно даже подумать, наделать кучу ошибок, навредив куче людей и больше всех – самому себе, о том, чтобы не равнять себя по другим, а знать, что ты уникален в этом мироздании, и всегда бояться только одного – предать самого себя. Конечно, любой хочет этого в двадцать лет, но не знает, что ему нужно делать. В пятьдесят лет любой знает, что надо делать, но уже не хочет.
Он не успел сделать ничего выдающегося, кроме того, что развелся с женой накануне золотой свадьбы. В восемьдесят три года он первый раз в своей жизни отправился на зимнюю рыбалку. Была весна, ледоход, льдину унесло в открытое море. Больше его никто не видел. автор:cerf
>Бунт творения
"Чем тебя породил, тем тебя и убью"
Я все-таки разделяю уровни. На низшем уровне бога нет. Т.е. можно строить жизнь и без привлечения этого понятия. И собственно отсюда вопрос темы.
Понятно, если видеть ниточки привязанные к рукам, ногам, глазам, рту, то вопрос о смысле жизни марионетки смысла же не имеет.
А вот изнутри кулы, не видя нитей, вопрос серьезен и требует решения.
Я и задал его здесь, а не допустим среди философоф, что бы услышать варианты "кукол".
P.S. Вовлечение бога не решает проблемы. Сразу встает вопрос: а каков смысл жизни бога?
***Друзья, чем вы оправдываете свою жизнь?***
Я ничего не оправдываю. Я просто живу. Стараюсь избавляться от негатива, который мешает мне и близким, и радуюсь, когда вижу, что результаты есть.
Лучше не задумываться об этом. После детальных разборок этой темы возникает много вопросов, а вывод получается плохой. Настолько плохой, что мне, например, с ним стало трудно жить.
Что там, за дымкой незнания?
Истина, ложь, а быть может отчаяние?
Бессилие плоти пред неизбежностью,
И миллионов загадок безбрежностью?
Бессильны мы в реке бесконечности?
А может разум синоним вечности?
Я царь или тварь смердящая?
Жизнь лишь мираж или она настоящая?
Мы все живем и в мире реальны ?
А может нас нет и мы виртуальны?
Разумен я сам или разум вовне?
А я всего лишь тень на стене?
Бессильны мы в реке бесконечности.
И разум наш антоним вечности...
Рассказать друзьям
ALANA
Анонимный пользователь
Близким становится комфортнее рядом со мной, а для меня это главное.
Стирается всё. Народы, животные, фауна, произведения искусства, книги, языки, музыка, города...
Даже континенты были 200 миллионов лет назад Гондваной, а сейчас расползлись, аки тараканы. А ещё через 200 миллионов лет они вновь сольются в один материк.
Но разве это предел фантазии? Ничего, даже сказочной легенды от нас, о людях, не останется. Это такой же закон, как и то, что смерть неизбежна. Из древних животных остались тока акулы, тараканы, латимерия, ну и ещё парочка-другая видов. Все остальные давно почили в бозе.
Нет в нашей жизни смысла никакого. Не только люди, даже Галактика исчезнет и распадётся до атомарного состояния.
Останется только тот, кого 60% населения почитают и любят.
Итог один: мы не были, не думали, не любили. Не жили.
Он был один и один останется.
"Заглянуть за опущенный занавес тьмы
Неспособны бессильные наши умы.
В тот момент, когда с глаз упадёт занавеса
В прах, в ничто обращаемся мы."
[Омар Хайям]
Ответ на сообщение Re: А смысл? пользователя Мишель
Да, запросто.
Границ у пессимизма нет. Ни во времени, ни в пространстве.
А еще раз повторюсь, что если бы нужно было мне загрузится мировой скорбью, я пошел бы к философам.
Но вопрос о смысле жизни так или иначе решается каждым на бытовом уровне ежедневно. (я так думаю)
Т.е. приветствуются позитивные ответы.
Границ у оптимизма то же нет. Ну нет в этом вопросе позитива. Если только не смотреть с закрытыми глазами.
На бытовом уровне ответы есть, но ведь это всё равно будет самообман. Ты ж ведь понимаешь мысль мою неглубокую?
Ответ на сообщение Re: А смысл? пользователя Пилюля
Нет, но если тебе все равно - кого любить - мужа, ребенка, природу, родину, школу, работ - то конечно... из длинного списка можно выбрать любовь - и вот тебе смысел.
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра