Погода: −8 °C
03.03−12...−8пасмурно, небольшой снег
04.03−16...−9пасмурно, небольшой снег
  • Ограниченность как свойство, качество, черта человека. Опасное качество, гораздо опаснее глупости. Не связано ни с социальным статусом, ни с благосостоянием, ни с образованием. Возможно гены, но я не уверена. Вернее всего издержки воспитания. Мозги качать, кругозор расширять, много читать, много ездить, общаться с разными людьми, развивать круговое зрение, не иметь страха. Я думаю - этому должны научить родители.
    Наверное из ограниченных людей и состоит стадо в человечесмком понимании этого слова. А пастырями становятся неограниченные индивидуумы. Их мало, я думаю)) Где-то читала, что 75% населения Земли подвержены панике. А паника - очень верных признак ограниченности. Значит 75 процентов ограниченных, и соответственно - 25% их противоположность. Да... и еще темной энергии в космосе тоже где-то 70-75%, а остальное - свет!
    Вот такие у меня в башке ассоциации :спок:
    Я не смотрела в толковых словарях значение слова ограниченность, данный топ - итог словесной баталии с одним из моих сыновей. К единому мнению не пришли)) Меня напрягают, нет, вернее, настораживают ограниченные люди, а вас?

Флуд - в рамках темы.

Как оказывается всё просто...

Исправлено пользователем Новинка (10.03.07 22:04)

• Давайте сначала рассчитаемся на первого-второго-третьего-четвертого... А по теме - ограниченных людей неограниченные пугают, пожалуй, еще больше

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• я не люблю ограниченных людей. и кстати именно потому, что они сами виноваты в своей ограниченности.
    им лень. им некогда. они не хотят.
    почитать, подумать, посмотреть, поучить, поразмыслить и т.д.
    они ограничены во всем. в мыслях, в желаниях, в определениях.
    стараюсь с такими не общаться, к тому же слава аллаху их видно на 12-ой секунде общения.

Внутренний мир важнее. Ну, и рост, конечно... (pamela)

• ограниченных людей неограниченные пугают, пожалуй, еще больше
    ----------------------------
    не думаю... Все-таки чтобы выделить неограниченного, нужен все-таки кругозор. Часто такие люди даже не понимают, почему их не принимают, не чувствуют разницу и считают всех равными, вернее равными себе.

• че тебя ночью на философию потянул?? спать пора. уснул бычок. лег в коробку на бочок
    по телику отличный фильм про Брюса всемогущего. мне нравится.

• видно на 12-ой секунде общения
    --------------------------
    Может их и видно, но избавиться от них довольно трудно) Просто потому, что они не понимают, что их не приняли... Кстати навязчивость в общении - это тоже ппризнак ограниченности, не находишь?

• Я сегодя выспалась, а потом... почему и не пофилософствать)) Ну спи.. Сына уснул, а я вот все постигаю))

• Нат, но вот смотри, получается, что ограниченных людей тупо больше. То есть это неограниченные, находясь в меньшинстве, должны искать коллектив... Им не выборов - принимать/непринимать - их бы самих кто принял. )))))) А вот в коллективе ограниченных, заведется такой неограниченный и будут его сторониться и чураться: а чего это он?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• нахожу. вообще, кстати, не понимаю людей, которые не понимают что *их не хотят*
    эдакая святая наивность.... :ухмылка:
    а избавиться все таки думаю не так трудно, ты знаешь я таки уверена, что многое зависит от возраста, когда мне было 18, 23, мне многое было *неудобно, некрасиво, неприлично* и вот думаю, это просто потому что многое я и не могла сделать *прилично*, а сейчас я не думаю, что это неприлично или неудобно и потому достаточно легко избавляюсь от ненужного мне общения, не заморачиваясь правилами приличия и в тоже время не переходя рамки. таки возраст, ну или опыт как тебе больше нравится - великая вещь !:улыб:

• А вот в коллективе ограниченных, заведется такой неограниченный и будут его сторониться и чураться: а чего это он?
    ------------------------------
    Ну во-первых он и не задержится в таком коллективе, но есть шанс, что найдет еще один такой чудик. Уже жить можно, во всяком случае хоть один тебя понимает. А что такое счастье - помнишь? Счастье - это когда тебя понимают (с)

• Слушайте, а вы так смело/умело можете утверждать вот он ограниченный, а вот он нет? А вы сами не окажетесь ограниченными по отношению к кому-то?
    Всё относительно

если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

• Наверное каждый может упрекнуть кого-то в ограниченности исключительно в рамках своей собственной неограниченности.
    Вот мы с подругой смеемся над другой знакомой, что двух слов связать не может и вообще... А эта вторая знакомая, выходя от нашей третей знакомой, высказала: какая же она (третья) ограниченная. Я аж припухла: как она это определила?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Согласна. Все относительно. Имею ли я право это определять? Для своего окружения - да, имею! За весь остальной мир я не буду ручаться.
    Заметьте, я не предлагаю уничтожать таких людей, или каким-то образом ограничивать их свбоду, я просто буду дистанцироваться.
    Жду следующего вопроса: А судьи кто? Я права? :ха-ха!:

• ну... Лесь, это самая главная проблема БЗ - все сразу начинают рассуждать о понятиях, а вот кто ограниченный, а кто нет, а давайте мол определимся в понятиях. потому и не стала уточнять по понятиям, поскольку все равно примерно понимаю что имеет ввиду Новинка. ну согласись что по каким-то основным вещам существуют общепринятые понятия, по которым спорить и смысла-то в общем-то нет.

• Наверное каждый может упрекнуть кого-то в ограниченности исключительно в рамках своей собственной неограниченности""
    __
    я бы сказала:..... в рамках своей собственной ограниченности

Новинка: мне пофиг кто судьи

если не умеешь - то надо учиться отвечать за свои слова... иначе можно прослыть *****болом

• Меня напрягают, нет, вернее, настораживают ограниченные люди, а вас?

Меня не напрягают. А иногда с такими людьми приходится регулярно общаться (часто бывает, что такие люди бывают дальними родственниками, по другому воспитанными).
    Обычно я общаясь с ними сначала принимаю на себя их образ мышления, а потом говорю с ними условно на их языке. Это, конечно, напрягает. Но это самый безболезненный вариант общения для всех сторон, ИМХО:улыб:

• То что спорить смысла нет-с этим я согласна

• Обоснуй!
    Ну вот, например, я знаю, что земля круглая и буду вполне считать ограниченными тех, кто считает, что плоская. Меня же будут люди, знающие, что земля вращается вокруг солнца считать ограниченной в своих познаниях. Другое дело, что мне может вовсе и не надо знать про солнце всякое и вращение... А чисто поржать над тем кто считает, что земля плоская - это я горазда.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В твоём примере ограниченность равна недостатку каких-либо знаний

А я думаю ограниченность не в этом, а в нежелании воспользоваться знанием других. Ну типа как ты говоришь: а нафига мне знать про солнце. Так же ограниченность в нежелании принять точку зрения другого человека, ограниченность в хождение по кругу и в "граблях". Ограниченность в споре ради спора и многое-многое другое
    Но я не берусь судить кто из нас с тобой прав

• Блин. Я вот знала, что ты талантливая... Но ты еще какая-то умная. *ушла думать о прочитанном и заоодно спать*

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Ир. Я сегодня была в ЖЭУ управляющей компании, ну ясно все их клянут и и вспоминают, что при СССР порядка было больше :ха-ха!:
    Не буду я с ними закгючать доовор - кричала одна дама, я с ними судиться буду если что. Ей отвечают, что чтобы судиться нужно с ними войти в некоторые отношения, а так большинство собственников решат за нее и все. Она в ответ - я пойду к мэрии и буду протестовать! Ей - а поможет? А она - а я их боюсь и поэтому... опять по 5 кругу))) Один мужик не выдержал и сказал ей - Какая Вы ограниченная!
    Кстати она даже не обиделаь, а стала кричать - что ее во всем новая власть ограничила :ха-ха!:
    После этого я и задумалась над сутью ограниченности, ее посдествиях, а сын со мной еще и поспорил на эту тему.

• Одна ограниченность может напрягать только другую огранниченность. Ограничена потому как напрягает. И все... И настораживать могут опять только лишь свои рамки ограничений....

Я не ищу. Я нахожу...

• БЗ - это такое сито, которое отсеивает ограниченных еще при регистрации?
    Иначе откуда бы было взяться желанию обсудить "ограниченных людей" в их отсутствие (естественно) с себе подобными???? И что любопытно - чем больше ограниченности, тем больше уверенность в собственной неординарности.

Без подписи

• чем больше ограниченности, тем больше уверенность в собственной неординарности.

Так это же классический признак ограниченности, насколько я знаю.

• Я не смотрела в толковых словарях значение слова ограниченность

Ограниченность ж. - 1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: ограниченный.(Словарь Ефремовой)

Ограниченный - Имеющий небольшие познания, узкий кругозор, узкие интересы.(Словарь Ожегова)

При этом, я встречала много людей с широким кругозором, но с узкими интересами и с большими познаниями в этих своих интересах.
    Таких, думаю, можно назвать увлеченными своим делом. А можно назвать зацикленными на своем. Зацикленность (а иногда и фанатизм) не есть ограниченность.

• Я без словаря, по простому, по-дилетантски...ага?
    Ограничеснность познаний - не порок. При желании всегда восполнимо.
    Ограниченность интересов - тем более не порок, должны же быть и узкие специалисты, а не только широкого профиля....
    А вот что порок....так это - ограниченность взглядов.
    Та самая ограниченность, критерием для которой служат : "так положено", "так принято", "так правильно", "так написано", "так в словаре"...
    А кем положено, для чего принято, почему написано и что словарь тоже составлял обычный, просто несколько более эрудированный человек - об этом думать не нужно...
    Да и зачем? Проще не думать...
    Так?

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• -=Один мужик не выдержал и сказал ей - Какая Вы ограниченная!=-

Думаю, что мужик просто имел ввиду, что дама так ограничена в своих взглядах. И зная только один путь решения проблемы, она даже не пытается посмотреть под другим углом и найти иной способ решения.

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• "Не судите и не судимы будите" - единственное, что могу сказать по данной теме.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• А вот что порок....так это - ограниченность взглядов.

Порок - это пьянство. :спок:

ограниченность, критерием для которой служат : "так положено", "так принято", "так правильно"

ну и что, предлагаете всем жить совсем без ограничений?

об этом думать не нужно...
    Да и зачем? Проще не думать...
    Так?

думать полезно.))

• ...да это по всем темам можно так сказать...всё относительно в мире, верно...
    ...но эта тема несколько иная, видишь ли...желание (!), даже просто желание посмотреть под другим углом, пусть и не принять этот взгляд для себя, но увидеть другими глазами - глазами других, уже выводит человека из рамок ограниченности...

вот только в реальности всё становится на порядок сложнее, когда неординарно мыслящий вынужден подчиняться косности и твердолобости, а именно последние к власти и стремятся...потому что именно для ограниченных - нет такого понятия, как "ограниченность". Они правы всегда и во всём...
    нес па?

• :live:
    -=ну и что, предлагаете всем жить совсем без ограничений?=-

Потрясающий вывод!!!

-=-=Порок - это пьянство.=-
    -=думать полезно.)) =-
    А что Вам мешает это делать?

Заметьте - думать, а не додумывать, как Вы это сделали чуть раньше... :ха-ха!:

• Судить о ком то, что он ограниченный, на мой взгляд - проявлять свою определенную ограниченность, неуменние понять другого, а просто приклеить к нему ярлык. Ну а на счет того, что неординарно мыслящему всегда было труднее - так это всегда так было и будет. Ведь общество таким образом старается уберечь себя от неординарных экспериментов и идей, которые иногда могут привести к гибели всего общества.

• Судить о ком то, что он ограниченный, на мой взгляд - проявлять свою определенную ограниченность, неуменние понять другого, а просто приклеить к нему ярлык.

Так и есть:улыб: :agree:

• Владимир Леви:
    *Вам хотелось бы изменить в лучшую сторону какого-либо человека? Отлично! Но почему бы не начать с самого себя? Даже с чисто эгоистической точки зрения это будет значительно полезней, да и менее опасно...*
    На мой взгляд, надо принимать людей такими, какие они есть. Мир - это великое разнообразие. Если не можешь изменить ситуацию (человека), измени отношение к ней (нему).
    И толерантность нас спасет)) Исключая, конечно же, такие постулаты, как не убий, не укради и пр.

У человека нет другого выбора – он должен быть человеком. Е. Лец.

• Ведь общество таким образом старается уберечь себя от неординарных экспериментов и идей, которые иногда могут привести к гибели всего общества.
    ----
    Не все общество старается ограничить, а только ограниченная его часть.

Я не ищу. Я нахожу...

• Когда в первом топике говорится, что ограниченные люди составляют более 75%, то как можно говорить что это небольшая часть общества?

• Ограниченная часть не означает, что она же и небольшая. При чем в моем контексте двойной смысл огранниченности: по количеству и по качеству. (на всякий случай объяснила) :ухмылка:
    Но я имела ввиду второй. :ухмылка:
    А вообще, любая часть из целого уже не все целое, тем более 75%.

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на: Когда в первом топике говорится, что ограниченные люди составляют более 75%,
    В первом сообщении об этом не говорится. Там написано, что 75% людей подвержены панике, которая является одним из из признаков ограниченности. А точный диагноз выносится по совокупности признаков, а не по одному из них. Т.е., если у тебя поднялась температура, то это не значит, что у тебя обязательно родильная горячка или сыпной тиф (грипп, ангина, и т.д.).

Для меня ограниченным будет считаться человек, который обладает небольшим количеством знаний и не желает далее развиваться и самосовершенствоваться.

• Порок - это пьянство.
    ---------------------

Чиво???? Ты это... как его... выражения то выбирай, голубушка...

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

• Для меня ограниченными являются люди, которые считают самих себя идеальным лекалом. А всем отличным от себя, неконгруэнтным лекалу, немедля наклеивают на лоб ярлычок. В лучшем случае. А в хушем -призывают очистить нацию, город, землю, трудовой коллектив, форум или компанию от чужеродных ( и явно неполноценных!) элементов.
    Модераторы, закройте топик! :спок:

Специалист по связям с реальностью.

• Модераторы, не надо закрывать топик! Мы с Пеппи сейчас попробуем прийти к единому мнению, что Мэри Поппинс была ограниченной личностью, ибо считала совершенством только себя, а неидеальную мисс Эндрю выслала к чертовой матери.

• Модераторы, закройте топик!
    Параллель натянутая!

• Жень, а все участники обсуждения, и главное, - автор топика с тобой согласны?
    Не, я вообще-то не против ( может у вас тут теперь законы такие - посреди обсуждения выходит Некто и говорит "Топик закрыть!" и его тут же закрывают без особых на то причин).

• посреди обсуждения выходит Некто и говорит "Топик закрыть!" и его тут же закрывают без особых на то причин).

Это была шутка.
    Вы просто не в теме.

• Отвечаю серьезно. Мэри Поппинс разбирать не будем. Ибо литературная героиня. Вся такая противоречивая. С одной стороны, летающая на змее и умеющая поместить в ковровую сумку обстановку целой комнаты, с другой( слаб человек!) - таки считающая себя совршенством.
    Кстати, я не помню, чтоб она наклеивала на лоб ярлычки отличным от себя. Она как раз скромно осознавала свою уникальность :).
    Когда я впервые в жизни побывала в деревне, больше всего меня поразило уже кем -то упомянутое - единственно правильными, утвержденными не иначе, чем на небесах, считались взгляды, убеждения и способы, принятые в этой деревне как незыблемая догма и стандарт. Хоть чего способы. Например, существовал единственный способ отжима половой тряпки. Все, что совпадало, одобрялось. Все, что не совпадало, называлось термином "че попало". Опять таки,постоянная сверка с идеалом, с собой:
    -Я в телевизор не лезу!
    -Я такое сроду не надену!
    - Я такое сроду не скажу!
    И тыр. пыр.
    Оно, в общем-то, и понятно- все, кто имел хоть какие -нибудь ресурсы, давно из деревни слиняли. То есть создалось искусственно однородное общество тех, кого все устраивало и кто с детства присягнул единственному способу отжима тряпки.

Теперь вернемся к теме шубы норковой. Меня в свое время это умилило именно тем, что использовалось как козырь, кроющий любую карту. Мол, все в этом мире ея вожделеют.
    Что тоже, в общем - то, выдает описанный феномен, желание считать всех людей карандашами из твоей коробки.

Про *закрыть*- естественно, шутка.

• И что любопытно - чем больше ограниченности, тем больше уверенность в собственной неординарности
    -------------------------------------
    Верно, это ведь и есть один из признаков ограниченности))
    Ну чего Вы все про БЗ - сита нет нигде как для отделения людей, так и для фильтрации тем.
    Да, представьте себе, я не считаю себя ограниченной, как впрочем и БЗшников остальных :ухмылка:

• Сложный вопрос, Наташ.
    Сижу вот и думаю: что же такое ограниченность...

У каждого человека есть свое пространство души, ума, интересов.
    Иногда, знакомясь с человеком, вдруг понимаешь, как необьятно это его пространство!
    И чувствуешь себя ограниченным...

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• Процесс возникновения паники, как я понимаю, на столько еще не исследован, что не стоит его выдвигать в качестве признака ограниченности. Ведь, на мой взгляд, панике часто больше подверженны творческие натуры, а их обвинить в этом, ну ни как нельзя.

• Как хорошо вы сказали, Пилюля :чмок:

• Зацикленность (а иногда и фанатизм) не есть ограниченность
    ----------------------------------
    Наверно настоящие ученые именно зациклены.
    Но иногда создается впечатление, что это ограниченность - видеть только свою область научных интересов и иметь порой искаженной представление о других областях знания или просто жизни.
    Мне кажется, что конфлик физиков и лириков в 60-х имел под собой такую почву

• Я тоже так думаю, именно ограниченность во взглядах, но разве ограниченность во взглядах не последствие других ограничений - знаний, интересов, эмоциональной мобильности?

• На мой взгляд, надо принимать людей такими, какие они есть.
    -------------------------------
    Ну не с чем тут спорить)) Но хотели ли бы вы плотно общаться с огранирченным человеком, или более того - массой таких людей? Можно принимать как есть, можно ли доверить например воспитание собственного ребенка - ограниченному человку, например если таковым окажется муж? Бабушки идедушки?

• В ответ на: Теперь вернемся к теме шубы норковой. Меня в свое время это умилило именно тем, что использовалось как козырь, кроющий любую карту. Мол, все в этом мире ея вожделеют.
    Что тоже, в общем - то, выдает описанный феномен, желание считать всех людей карандашами из твоей коробки.

Про *закрыть*- естественно, шутка.
    Устало и серьезно: Вернемся к шубе? А зачем?

Пеппи, мне даже на эту тему говорить неловко, но... вот чего она тебе (не мне, а именно тебе) далась - эта шуба норковая? Как только я появляюсь, ты тут же начинаешь мне ее припоминать. Ты вот даже и не вспомнишь сейчас с чего она (шуба) так сказать, здесь "началась". А я могу напомнить - с пустякового сообщения, которое многие не заметили, а некоторые до сих пор носятся, как с доказательством моего морального и духовного падения. Вот ты сейчас, в этой теме, зачем с шубой вылезла?

Самое смешное, что когда работники радио "Старт" определили мою внешность как "крашеный кривоногий карлик с желтыми зубами", а я с этим согласилась (ну не повезло с внешностью, что уж тут поделать!), как БЗ-шное бабье тут же выдвинуло мне обвинения - "Конечно, легко тебе, на самом деле раскрасавице, с такой хренью соглашаться!"

Я давно поняла, - что бы я не сказала "да" или "нет" - значения не имеет, мне всё равно здесь счастья не видать (или статью из правил, или диагноз припечатают).

Поэтому давай уже к норковым и любым другим шубам не возвращаться? (Блин, ну какие проблемы сейчас шубу купить?) Договорились?

Хорошо, что шутка, а то я, было дело, испугалась. Мало ли как у вас тут теперь принято.

• Для меня ограниченными являются люди, которые считают самих себя идеальным лекалом
    --------------------------------
    Ну да. Жаль когда они объединяются в массу и загоняют всех в лекало - например в концлагеря.

• Для меня ограниченными являются люди, которые считают самих себя идеальным лекалом
    --------------------------
    Я ж не зря выше утверждала, что ограниченность опасна)))

• справочно: лагеря (как фашистские так и советские) использовались прежде всего для концентрации дешёвой рабочей силы и были призваны обеспечить поддержание экономики страны в критические периоды

• Иногда, знакомясь с человеком, вдруг понимаешь, как необьятно это его пространство!
    И чувствуешь себя ограниченным...
    -----------------------------
    Я мечтаю о тких встречах, серьезно. Вот в походе в горах была - там была масса неограниченных людей

• панике часто больше подверженны творческие натуры
    ------------------------
    Отнюдь! Они возможно менее приспособлены к самозащите, но это не значит что они паникеры. Творческие люди как правило умеют видеть мир разным и не боятся его, а то что они там сами про себя пишут - не верьте))) Они ж еще и самолюбованием страдают :ха-ха!:

• прежде всегго? Возможно имели такую цель, но выродились в утюги для разглаживания мозгов, Мое мнение

• Не не .. Яклич прав... Для разглаживания мозгов проще расстрелять... А так рабсила дешевая..

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

• конечно.
    вот если бы вы захватили кого-нибудь в плен, неужели стали бы кормить его запростотак?

• В ответ на: Не не .. Яклич прав... Для разглаживания мозгов проще расстрелять... А так рабсила дешевая..
    Ну да. Безотходная технология, расходный материал.

• Ирина, я тоже согласен, что садить невиновных людей в лагеря - это очень плохо.
    Но ограниченными назвать фашистов или сотрудников НКВД я не решусь, также как и не решусь утверждать, что фашисты и сотрудники НКВД считали ограниченными своих заключённых.

• Ну конечно, появились и сразу дали четкий диагноз для всех - "базарные бабы и мужики, две извилины на всех и длинный-предлинный язык"

• ОФФ
    На каток идешь? Я уже собираюсь, к 15-30 там буду... С собой есть горячий чай, шоколадка, поллитра настойки и доча )))

• Я же объяснила, откуда, в тексте и контексте, взялась шуба. Хорошо, возвращаться не будем.

• В ответ на: Ирина, я тоже согласен, что садить невиновных людей в лагеря - это очень плохо.
    Но ограниченными назвать фашистов или сотрудников НКВД я не решусь, также как и не решусь утверждать, что фашисты и сотрудники НКВД считали ограниченными своих заключённых.
    Насильственная депривация вообще редкостная мерзость и гадость.

Ты знаешь, я вот прикинула кого бы я могла назвать ограниченным, и так и не нашла. Даже бомжа, который специализируется на рытье в помойках, ограниченным назвать трудно. Недавно краем глаза видела сюжет из фильма, где такой бомж был приглашен в качестве свидетеля на суд. Так вот, он обладал грамотной речью и аналитическим складом ума - по содержимому мусорных пакетов мог составить мнение о их хозяевах и том из какой квартиры их вынесли.

• Возможно, истинной целью было использование дешевой раб. силы.
    Но декларируемой, идеологической целью служило как раз отделение и изоляция иных. И неважно, на чем конкретно строилась идеология.

• В ответ на: Ну конечно, появились и сразу дали четкий диагноз для всех - "базарные бабы и мужики, две извилины на всех и длинный-предлинный язык"
    Я, кстати, не здесь этот диагноз дала (давай, если есть желание, там его и обсудим?). И дала его на основании того, что увидела: примитивные разборки, и сплошное хамство.

• Но в последнее время, в 20 веке , в концлагеря как систему, как раз создавали те, кто не считал себя ограниченным, кто думал что несет "тупой" массе новые, передовые идеи.

• В ответ на: "базарные бабы и мужики, две извилины на всех и длинный-предлинный язык"
    Я, конечно, могу ошибаться, эмоционально травмированная разборками последних месяцев, но вот у меня стойкое ощущение миграции подфорума именно в эту сторону. Никогда не было такого количества топиков под условным названием * осуди мою подругу *.

• А я и не отрицаю психологической подоплёки в пропаганде изоляции некоторых людей от общества. Они ведь щитались преступниками в то время (военными, политическими, идеологическими, уголовными), вот и сидели.

• Да, на основание одного топика по острой проблеме, в обсуждение которой участвовало ну не более 10-15 пользователей, вы сделали такой вывод, распространив его на всё БЗ. Разве не так?

• В ответ на: Никогда не было такого количества топиков под условным названием * осуди мою подругу *.
    Я тут человек теперь новенький, сложившихся, так сказать, тенденций еще не просекаю. Поэтому мне, как младенцу или умственно отсталому, надо прямо сказать - этот топик N завела, чтобы досадить W. Если это действительно так, то жаль, тема для рассуждений была неплохая.

• библию почитай на досуге, а потом вешай ярлыки...
    В ответ на: Для своего окружения - да, имею!
    хорошо то как ,что ни я ни ты не входим в окружение друг друга...

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• В ответ на: Да, на основание одного топика по острой проблеме, в обсуждение которой участвовало ну не более 10-15 пользователей, вы сделали такой вывод, распространив его на всё БЗ.
    Хм, тоже мне "острая проблема" - Элен! И не один я топик прочла, а все, какие были на страничке. Единственное умное что встретилось - предложение покататься на лыжах/коньках, попить пивка. Всё остальное было посвящено гноблению Элен (так или иначе).

Всё, родной, эту тему я тоже больше не обсуждаю, ибо не интересно (ни проку, ни толку, ни счастья, ни денег).

• Я не об этом( не дай бог, начать рассматривать еще и подводную часть айсберга).
    Я о самом прямом осуждении, причем в том смысле, что наше осуждение - это и есть маркер нашей ограниченности. Потому что осуждение - результат сверки с внутренним убеждением " как надо", тем самым лекалом.
    Классическая тетенька на лавочке, будучи эмблемой и квинтэссенцией понятия *ограниченность* осуждает вообще всех. Ибо все проходящие мимо не укладываются в ее уууузенькую линеечку.

• ==наше осуждение - это и есть маркер нашей ограниченности===

===Ибо все проходящие мимо не укладываются в ее уууузенькую линеечку. ===

ну выходит, что все мы ограниченные..
    вот например, в мою уууузенькую линеечку не укладывается, как можно убить человека за мобильник, которому цена 4 т.рублей.. или как может священник отказать в крещении инвалиду, со словами: уродов крестить нельзя, место уродов у церковного забора..(((
    и в понимании таких вещей моей ограниченности предела не будет....

Я делом занимаюсь...... Я разрабатываю план нападения нааааа Солнце!!! ©

• а можно ли расширить собственные границы, скажем, согласием с убийством за самолёт стоимостью 3 млн.евро или согласием на отказ в крещении детонасильника?

• по этим двум пунктам лично для меня нет
    еще давай..
    чего там у тебя дальше по списку...)

Я делом занимаюсь...... Я разрабатываю план нападения нааааа Солнце!!! ©

• 3.) ходорковского - в президенты!
    4.) скажем нет наркотегам!
    5.) спаси Землю от экологической катастрофы - купи TOYOTA PRIUS!
    ...
    всё, устал смещать рамки привычного...

• " не интересно (ни проку, ни толку, ни счастья, ни денег)" - вы интересуетесь только тогда, когда заранее знаете что будет прок, толк, счастье и деньги?

• на последний

Бросилось в глаза, что характеристка "ограниченный" прежде всего воспринимается как "неполноценный", а "неограниченный" как сноб...
    И это сранно, потому как это просто характеристики.
    Есть люди маленького и большого роста. И это просто факт.
    Малой и большой полноты - и это тоже просто факт.
    Почему же так негативно воспринимается факт широты и узости взглядов, скорости мышления, вариабельности мышления?

• мне тоже совсем не хочется признавать Новинку как человека с ограниченными представлениями понятия "ограниченный"

• Зачем же утрировать? Понятно, что есть общечеловеческие рамки, ценности, законы.
    И то, что большинство, скажем, считает каннибализм запретным действом, никак не свидетельствует в пользу ограниченности большинства. Или свидетельствует, об ограниченности, но ограниченности, направленной на выживание популяции. Любой консерватизм направлен в конечном итоге именно на это и не всегда он неоправдан.

• В ответ на: " не интересно (ни проку, ни толку, ни счастья, ни денег)" - вы интересуетесь только тогда, когда заранее знаете что будет прок, толк, счастье и деньги?
    Иногда знаю заранее, иногда могу только предполагать. А ты как определяешь свой интерес?

• 4) Яклич, завязывайте уже разговаривать с наркотегами.

По теме.
    Поймала себя на том, что затруднилась с определением "ограниченный" применительно к конкретным людям. Я не вспомню навскидку более или менее неплохо знакомого мне человека, к которому я могу применить это слово. Разные другие в той или иной степени оценочные слова - да. Это - нет.

Возможно, данное слово в моем неактивном запасе. А возможно, оно четко раскладывается у меня на составляющие значения. Их я и употребляю при необходимости... Либо "не стремящийся узнавать новое", либо просто "недалекий, глупый".

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• В ответ на: - На мой взгляд, надо принимать людей такими, какие они есть.
    Ну не с чем тут спорить))
    - Да? Вы это серьезно? Когда я пришла на БЗ, меня в шок повергло именно то, что здесь НЕ ХОТЯТ принимать человека таким, какой он есть.

>Но хотели ли бы вы плотно общаться с огранирченным человеком, или более того - массой таких людей?
    - Мы живем в обществе, причем зачастую выбирать не приходится. Мое *хочу* - не определяющее. Вот работаешь, допустим, в коллективе, где есть и ограниченные люди. И что теперь? Да так же будешь здороваться, общаться и пр. с ними. И ни в коем случае не грузиться из-за этого. Ну, в гости не позовешь.
    Соседи разные по дому попадаются. Кто-то матюгается через слово, кто-то *не просыхает*. А пересекаешься с ними на лестничной клетке, во дворе - и общаешься поневоле. Хотя бы здороваешься.
    Круг самых близких людей, естественно, очерчиваешь уже по своему усмотрению.

>Можно принимать как есть, можно ли доверить например воспитание собственного ребенка - ограниченному человку, например если таковым окажется муж? Бабушки идедушки?
    - Конечно же, в первую очередь воспитание ребенка – задача родителей. Но отдаешь его в садик, а там и нянечка ограниченная, и воспитатель, и заведующая. В чем-то ограниченные (другие образ мыслей, взгляды на жизнь), но ребенок будет накормлен, обихожен. Сказки ему почитают. В школе свои *траблы*.
    Муж? Ну, вряд ли я бы вышла замуж за ограниченного)) Как мне в детстве, и как моим детям не хватает бабушек-дедушек!!!

Вообще, так ли это страшно, общение с ограниченными людьми? Техничка живет своими заботами, не до литературы ей и не до искусства, но доброты она необыкновенной… Пообщаешься, послушаешь ее бесхитростные рассказы о *дитях*, и идешь потом, улыбаешься.
    Да человек седня ограниченный, на твой взгляд, а через пару лет вон как вперед ускачет в своем развитии, а ты – все там же…
    Быть ограниченным – это не преступление, это свойство человека, не лучшее, конечно, но БЫВАЮТ ГОРАЗДО ХУДШИЕ КАЧЕСТВА.

Что же такое ограниченный человек? Наверное, остановившийся в своем развитии, закостеневший во взгляде на жизнь, не умеющий признавать свои ошибки…

• концлагеря как систему, как раз создавали те, кто не считал себя ограниченным, кто думал что несет "тупой" массе новые, передовые идеи.
    Одно дело считать себя не ограниченным, совсем другое - если это есть на самом деле. Мне кажется адекватная самооценка характерна для негограниченных людей. Как только в ком-то начинает копошится фюрер или вождь, вот это видимо и есть первый звоночек, что не все славно в королевстве))

• этот топик N завела, чтобы досадить W. Если это действительно так, то жаль, тема для рассуждений была неплохая
    ----------------------------------
    Господи, ну откуда это? К чему эти домыслы? Я этот топик завела (если речь идет обо мне, просто потому что мне это интересно, потому что у меня нет ясного понимания проблемы. И все!!!
    Неужели опять начнется таже самая фигня???
    Почему мой топ навел на такие мысли? Люди, очнитесь - все что я пытаюсь здесь на БЗ тОпить, всего лишь отражает мой интерес к проблеме, но никак не способ кого-то поддеть.
    *разочарованно махнула рукой*

• библию почитай на досуге, а потом вешай ярлыки...
    ---------------------
    И все? А Библию вообще-то на досуге не читают, не тот материал для досуга, если что.

хорошо то как ,что ни я ни ты не входим в окружение друг друга...
    ------------------------------------
    не спорю, а впрочем мы где-то с тобой на эту тему уже писали :ха-ха!:

• Веснуля, Вы знаете что меня удивило в обсуждении этой темы на БЗ -
    все уставшие от разборок упорно пытаются повторить их тут, хотя моя тема, на мой взгляд, не имеет к этому отношения.
    второе - почему-то именно это слово вызывает такой резкий отпор в обсуждении, чем оно хуже имли лучше других, если оно точно отражает суть вопроса?
    Удивительно, но почему-то некоторые слова люди упорно избегают, упорно подыскивая эфменизмы.
    Чего тут можно бояться?
    третье - настойчивое желание дать мне понять, что *сама такая*))) Но поверьте, мне это не обидно слышать, потому что... я знаю себя и знаю свои недостатки и достоинства, поэтому уколоть меня в данном случае - напрасный труд.
    Вообще-то меня больше волновал вопрос - опасна ли ограниченность, а отнюдь не критерии ее оценки. На этот вопрос мне никто не ответитл и мои опасения не развеял. Получается, что тема действтительно не получила развития.
    Зачем-то все перешли на выяснение, кто у нас тут самый ограниченный. Я об этом разве спрашивала?))
    И.. ребята, кто не смог сдержаться - не флудите. Может что-то путнее здесь еще и напишется,... я надеюсь.

• Глянула в англо-русский слоарь. Narrow-minded - узко смотрящий - такова смысловая нагрузка этого слова в английском языке. Короче обзор сужен, возможно до прицела)))
    Подумалось, что ограниченный человек чаще других хватается за пистолет. А кто-то и вилами готов обойтись *вспомнился недавний монолог пенсионера в электричке*.
    Возможно у ограниченного человека, все остальные люди - мишени. Вот... мои домыслы))

• Про мишени я как-то на БЗ писала и предлагала занести мою фразу в *Крылатые фразы БЗ*.

На мой взгляд, не ограниченный человек более сдержан, тактичен, и вилы для него вряд ли станут решением спора)) Еще раз повторюсь: он принимает людей ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ. Не предъявляет им завышенных требований, а потому мирно общается))

Думаю, от ограниченного человека можно больше ждать каких-то пакостей, потому что он упертый, ничего не хочет понимать, приемлет только свою колокольню (я не о БЗ - ни тогда, ни сейчас - это жизнь).

В ответ на: все уставшие от разборок упорно пытаются повторить их тут, хотя моя тема, на мой взгляд, не имеет к этому отношения.
    второе - почему-то именно это слово вызывает такой резкий отпор в обсуждении, чем оно хуже имли лучше других, если оно точно отражает суть вопроса?
    Ну, я не сказала бы, что все. Просто размышления о жизни порой затрагивают и БЗ, как часть ее. Зачем уже разбираться и тут? Согласна с вами.
    А слово это *некрасивое*. И, поскольку вы назвали где-то % 75 могущих быть ограниченными, каждый из участников нашей дискуссии-диалога, размышляя, невольно как бы отстраняет от себя это понятие))

На самом деле на БЗ приходят не ограниченные люди. Им ЕЩЕ что-то надо, кроме обычной жизни)) Это ограниченным не свойственно. Они глаза от земли не поднимают, чтобы звезды увидеть.

• Вообще-то меня больше волновал вопрос - опасна ли ограниченность, а отнюдь не критерии ее оценки. На этот вопрос мне никто не ответитл и мои опасения не развеял.
    ----
    А разве не прозвучали здесь ответы?
    Подумайте, везде ли оправдана неограниченность? Даже, если предположить, что человек безнадежно глуп, то что это будет - ограниченная ограниченность, или все таки дать волю и раскрыть все границ в пределах глупости?
    Ограничения возникают не сами по себе, и очень часто в жизни их устанавливает сам человек - для этого есть много причин. Либо приходится действовать в определенных условиях, либо необходимо менять условия для достижения каких-то своих целей, либо останавливать себя, чтобы не уйти от этой самой цели. В любом случае, нужно уметь выявлять несущественные факторы и отказываться от них, иначе невозможно достичь нужного. И здесь всякие условия уже выступают как соответствующие ограничения. Поэтому в разных случаях ограничения играют различную роль.
    Кроме того, субъективная оценка не позволяет рассмотреть вариант какого-либо движения за этой оценкой, поэтому и возникают ошибочные представления о самой оценке, и о субъекте в частности..
    Что же касается ограниченности взглядов, то можно посмотреть на это иначе. Ведь ограничение одних возможностей ведет к развитию других возможностей. Даже, если они не лучшие, - они в любом случают расширяют границы. А иногда именно эти взгляды приводят к великим открытиям. Я имею ввиду как раз ограниченность взглядов.

Я не ищу. Я нахожу...

• Ограниченость не опасна пока она начинает диктовать ограниченность всем. Это ты хотела услышать?

• Ограниченность - проблема не посторонннего, а собственная проблема. Если сидеть тихонько и не отсвечивать, то твои границы сами по себе будут сокращаться, ограниченность будет усугубляться. Механизмов этого усыхания несколько, каждый может выбрать себе по вкусу. Да это и не важно.
    Важно постоянно бороться со своей ограниченностью. Расширять рамки своего бытия. Пока мы бьемся в бурдюке собственной ограниченности, мы живем.

БЗ-здох

• Ага:
    -=Когда посредственность тиха, в ней нет особого греха,
    Но как она противна, когда инициативна..."(с)

• Зашибись! как вы про ограниченность себе подобным! То есть вы так себя высоко цените, что можете позволить сказать о себе " Я так умен, интеллектуален, а тот-то огрничен, туп и т.п."
    Я бы не решилась так обсерать людей....

• Ага:

-=Плохо когда кругозор сужается до точки зрения, но равно плохо когда он расширяется до верхоглядства.=- (с)

• Решились бы, не решились...но Новинку-то всё же ...
    ...а вот в этом и есть ограниченность, на мой взгляд...
    Ограниченность в категоричности. Этот хороший, а этот плохой...
    Без попытки взглянуть иначе, без попытки понять, с желанием изначально обвинить...
    Может, просто предположить так: я не понимаю этого человека...У меня иной взгляд...
    И тогда не придётся и осуждать...ту же Новинку, например...

• ограниченность, на мой взгляд - неспособность выйти за рамки собственных представлений, при всей сумме накапливаемых знаний.. И не нежелание постигать новые знания, и не обучаемость. Если неохота узнавать новое - это просто: а)лень, б)довольство жизнью и собой(типа, и так все зашибись).
    И да, умение смотреть ширше -это врожденное..сродни юмору или обаянию. Вот можно научиться юмору?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• >всей сумме накапливаемых знаний

Ну зачем же ограничивать ограниченность только знаниями? Мир гораздо богаче наших знаний о нем. Поэтому исходить только из наших знаний о нем, уже ограниченность.

БЗ-здох

• хорошо*покорно* . давайте к знаниям приплюсуем веру. и чувства. и вообще, все что хотите.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• мне кажется что ограничены все.. в той или иной степени..
    и опасности в ней нет, пока она не достигает критичных форм..

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• Вот мы уже потихоньку и расширяем нашу ограниченность.

БЗ-здох

• В ответ на: *разочарованно махнула рукой*
    Напрасно машешь, мне тоже показалось, что этот топик не имеет к БЗ-шной суете и разборкам никакого отношения.

• Кто мы, и чем расширяем, интересно? :ха-ха!:

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Не волнуйтесь. Я нежно.

БЗ-здох

• На самом деле на БЗ приходят не ограниченные люди. Им ЕЩЕ что-то надо, кроме обычной жизни))
    Я бы сказала, что не на БЗ, а вообще в Интернет. Можно сколько угодно ругать Инет, но он сильно раздвигает рамки привычного. Хотя, как и все что не в меру - может и *ограничить*)

• Ограничения и ограниченность, хоть и имеют общий корень, но не являются равнозначными по смыслу.
    Мне кажется ограниченность мешает развитию человека и человечества в целом. И Даже традиции хранят неограниченные люди. Ограниченным даже на традиции плевать, мое мнение.

• Интернет сейчас очень большой, и если одни разделы его действительно привлекают внимание и помогают узнать что-то новое, то в другие, например ряд чатов, мало пригодны, на мой взгляд, для раздвижения рамок привычного :хммм:

• Ограниченость не опасна пока она начинает диктовать ограниченность всем. Это ты хотела услышать?
    Нет, не это. Ограниченность всегда опасна, мне так кажется, но я могу быть неправа.
    Хотя конечно, еслм ограниченный живет один на необитаемом острове, возможно тогда он и неопасен)))
    Кстати, интересно - человек ограниченный, оказавшись в экстремальных условиях и один на один с ними, расшатает ли свою ограниченность?

• ***Для меня ограниченным будет считаться человек, который обладает небольшим количеством знаний и не желает далее развиваться и самосовершенствоваться.***

Добавлю...чуть - чуть )))))))))
    Я,как всегда ,на примере...на ложках-вилках.

Есть у меня знакомый .Ест только ложкой.Прошёл Афган,Чечню.
    И ему по херу - кто ,как на него смотрит и где он ест.
    Ресторан ли это,или костерок у реки.
    Есть у меня сестра...совершенно не умеет пользоваться столовыми приборами!
    И перестала встречаться с МЧ именно по причине этого неумения - ей неудобно с ним ходить в кафе-рестораны.
    Мои предложения учиться отвергает - не нужно мне ЭТО и ТАКОЙ МЧ мне не нужен ( какой "такой" - не понятно ).
    Есть я. Умею пользоваться...в общепринятом варианте.
    И даже )))))))) нож для мяса отличу от обычного столового ножа.
    И мне этого достаточно,чтобы ходить куда - то.
    А есть английский аристократ...для которого норма и у себя дома и у костра использовать при принятии пищи 15 вилок - ложек.
    Так кто здесь ограничен???
    Мне кажется,только тот,кому НЕУМЕНИЕ мешает в жизни,сужает круг общения и создаёт дополнительные неудобства.

Потому иринино определение дополню:
    " Для меня ограниченным будет считаться человек, который обладает небольшим ,по сравнению с другими,количеством знаний и умений и не желает далее развиваться и самосовершенствоваться
    ВОПРЕКИ здравому смыслу и вопреки ощущению собственного комфорта."

• >Мне кажется ограниченность мешает развитию человека и человечества в целом.

Сурова ты с утра в понедельник. Похмельный синдром? Вчерашняя пьянка удалась?

БЗ-здох

• ***Мы живем в обществе, причем зачастую выбирать не приходится. ***

И мужа Вы не выбирали?
    И друзей...и свой круг обитания???
    Вот до такой степени я с Вами не согласна.....прям полное НЕсогласие !))))))))
    Да мы всю жизнь выбираем,начиная с роддома.
    Лежит этакая козявка и к одной нянечке всей душой,а у другой на руках - криком заходится.
    А с теми,кто нам неприятен,не мил - стараемся не встречаться.
    Вы там дальше про техничку...и здесь Вы выбираете!
    Вот не говорила бы она про деток,а ругалась бы матом ...и тут Вы сделали бы свой выбор.
    Так что...мы в течении всей жизни выбираем.
    И чем больше вариантов для выбора - тем сложнее сделать этот выбор.

• А ведь это еще не известно, кто выживет в экстремальных условиях, ограниченный, но идеально владеющий элементарными навыками выживания, или тот кто хоть и знает много, но к практическому выживанию совсем не приспособлен..

• я правильно тебя поняла, для тебя ограниченность - это недостаток знаний и умений?

• >И мужа Вы не выбирали?

Характерный пример ограниченности: переносить собственные переживания на других.

БЗ-здох

• ...ага, а я вот думаю, что тётка-алкоголичка, неумеющая и не знающая и половины того, что умели наши интеллигентные соседки по палате, видимо, была совсем ограниченной...
    но мне всё равно...это ведь именно она выносила за мной судно, раздобывала лишнее одеяло, кормила с ложки, хотя сама была однорукой...

Не думаю, что кто-то выбирает себе спутников за количество Знаний-Умений-Навыков....
    Как-то больше всё же по серду да по душе...
    Нет?

• для меня ограниченность - недостаток знаний и умений ,а так же НЕЖЕЛАНИЕ восполнить пробелы вопреки житейской мудрости (ну из вредности,например)

• т.е. - ты считаешь, что при желании можно сделаться таким неограниченным, каким захочешь?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Важно постоянно бороться со своей ограниченностью. Расширять рамки своего бытия. Пока мы бьемся в бурдюке собственной ограниченности, мы живем
    -----------------------------------------------
    Как ты думаешь - фраза Сократа *Я знаю, что ничего не знаю* не о том ли? Не о борьбе человека с собственной ограниченностью?

• ...прочти ещё раз...я именно об этом.
    Если человеку НЕ МЕШАЕТ в жизни отсутствие определённых знаний....он вписывается...он НЕ ограничен.

• ...а для меня - узость мышления, взглядов, категоричность, недобросердечие...

• ...ааа, то есть ты имеешь ввиду, что ограниченность - исключительно самонаправленое субъективное ощущение, так?

• такие задачи здравомыслящий человек себе ставить не будет..."каким захочешь"...нет,конечно.
    Вот захочу я стать длинноногой брюнеткой - и чо???
    ...или членом Союза художников...
    А вот захотеть и НАУЧИТЬСЯ есть ,как английская королева,если меня обстоятельства ВДРУГ,приведут с ней за один стол...я смогу!
    Опять же! Если я посчитаю,что мне не комфортно обходиться только своим умением.

• То есть вы так себя высоко цените, что можете позволить сказать о себе " Я так умен, интеллектуален, а тот-то огрничен, туп и т.п."
    ---------------------------------
    Ну давайте уж не будем обсуждать мою скромную персону, меня больше интересует выводы на уровне обощений, а не конкретизации по отдельной персоне.))
    Но все же Вам отвечу - да, для себя лично я эту проблему могу решить, а у Вас разве не так?

• и чтобы он ВПИСЫВАЛСЯ.
    Т.е.та тётка убирала за тобой,кормила тебя с ложечки - и тебе было комфортно и её не мучала проблема её узости взглядов.
    А как только она начала бы ставить тебе капельницу...или скальпль в руки взяла,чтобы отрезать тебе на фиг ,всё что тебе не нужно :ха-ха!:...ну решила бы она так!
    Вот тогда она НЕ вписалась...её круг умений и знаний УЗОК для скальпеля.

• Вот можно научиться юмору?
    ------------------------
    У меня в рук5ах была книга - *Как развить чувство юмора*. Там утверждается, что можно. Ну хотя бы ну уровне понимания шуток, хотя самому шутить вряд ли получится научиться. Та даже есть упражнения по развитию юмора)))
    Прикольная книжечка. я там пару анекдотов прочитала, кооторых раньше не слышала.
    А развитое чувство юмора убивает ограниченность) Мое мнение.

• Сводить вопрос ограниченности к вопросу о профессионализме мне в голову не пришло....
    ...видимо, ограничена я совсем...))))

• У меня *кружевное* настроение - не угадал))
    Неужто не мешает?

• Знаешь, твоё такое достаточно резкое неприятие ограниченных людей, напоминает мою позицию, когда мне было в лет 16-18, когда мне казалось что люди не стремящиеся к новым знаниям, не живущие активно, не читающие книжных новинок какие то застывшие и ущербные. Не понимал по молодости, что с возрастом становится читать труднее, не все запоминается легко и быстро, да и интересы немного другими становятся с возрастом. Но все же жизненный опыт позволяет им выбрать более правильное решение и не обладая всей полнотой информации и быть в своих оценках, пусть иногда и грубоватых и незатейливых более мудрыми и точными.

• да уж))))))))...это самое простое!
    Потому что говорить об ограниченности в области отношений,морали,чувств,прав...сама,понимаешь,занятие и вовсе не благодарное ...да и не благородное! :ха-ха!:

• если ты захочешь стать длиннногой брюнеткой, ты выкрасишься в черный цвет и поедешь переламывать и надставлять свои ноги.
    причем тут это? вообще, Шлень, у тебя очень жизнерадостные посты - в стиле слогана *хочу, могу и буду* - хотя это три большие разницы. :ха-ха!:

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• ..говорить об ограниченности в области отношений,морали,чувств,прав..
    -------------------------------------------------
    А когда эмоционально тупой? че, такого не бывает? Реальная история. Живут муж и жена, давно вместе. Жена, складывая мужу голову на плечо, поднывает, что устала, что голова болит, что весенняя депрессия - хочет, чтоб он ее пожалел, сказал ласковые слова. Муж совершенно серьезно: "Люда, обратись к врачу, он тебе окажет квалифицированную помощь"

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• сейчас мои жизнерадостные посты перетекут в пессимистическое...не хочу...не могу...мне это не надо....
    ...а ведь человеку ограниченному жить проще...задумываться не надо...линеечку установил и чешешь по ней всх и вся.
    Вон Алекс книжки читает,а я бросила...НЕ хочу и НЕ буду.Вот.

• для меня ограниченность - недостаток знаний и умений
    -----------------------
    Нет, нет, это слишком просто!
    Вот взять детей, они многого не знают и не умеют, но подчас проявляют такую широту взглядов и умение слышать других.

• что ограниченность - исключительно самонаправленое субъективное ощущение
    ---------------------------

не может быть такого, чтобы ограниченный человек считал себя таковым. Обычно это субъективное ощущение стороннего наблюдателя))

• Но все же жизненный опыт позволяет им выбрать более правильное решение и не обладая всей полнотой информации и быть в своих оценках, пусть иногда и грубоватых и незатейливых более мудрыми и точными.
    ---------------------------------
    Я уже писала выше, что ограниченность не связана с социальным статусом, профессионализмом и т.д - на мой взгляд. Как много неординарных, мудрых и замечательных людей встречала я в бабушкинойц деревне... А у них образование всего 3 класса и речь грубая, иногда с матерком)
    По-моему ты все-таки путаешь ограниченность с недостатком образования. А опыт - опыт вещь хорошая, но только неограниченный человек может делать из него адекватные выводы.
    Мое мнение

• это не мне, это Шлёндре, Вы ошиблись, если Вы вникните в наш диалог, то поймёте

• Да, я поняла, просто запостила не туда, извините)

• а почему ты вырвала именно этот кусочек из текста...может ИМЕННО он тебя более привлекает...а!?? :ха-ха!:
    А вот это
    " Для меня ограниченным будет считаться человек, который обладает небольшим ,по сравнению с другими,количеством знаний и умений и не желает далее развиваться и самосовершенствоваться
    ВОПРЕКИ здравому смыслу и вопреки ощущению собственного комфорта."
    определение тебе меньше нравится?
    Оно ,как мне кажется ,и подходит для деток..."обладает небольшим ,по сравнению с другими,количеством знаний и умений".
    А вообще - то.
    Сложно,Наташ,ох как сложно всё.
    Для меня человек ,поставивший себя чёткие рамки и не интересующийся ничем и никуда не встревающий более приятен,чем тётки на лавочке обсуждающие политику и действия В.В.Путина...типо интересующиеся и с широким кругозором.
    :umnik:

• Для меня человек ,поставивший себя чёткие рамки и не интересующийся ничем и никуда не встревающий более приятен,чем тётки на лавочке обсуждающие политику и действия В.В.Путина...типо интересующиеся и с широким кругозором
    А третьего не дано?
    Я слово приятен не буду применять. Для меня человек с широким кругозором и гармоничным мировосприятием однозначно ценен и к таким людям я тянусь. А перечисленные тобой категории - мимо. Просто принимаю что такие есть.

• дано,конечно...и третье...и четвёртое.
    Но ,практически всегда ,рассуждая на ОБЩИЕ темы,мы берём примером пограничные состояния того или иного явления.

• Жизнь состоит из деталей.. это детали как в калейдоскопе складываются в различные картинки в зависимости от угла поворота.. но что же тогда ограниченность? Застывший калейдоскоп ?
    Нет.. скорее всего люди смотрят не на картинку в целом .. а на детали )) .. то есть куда бы они не крутили .. они видят только элементы.
    Возникает не шутейный вопрос.. а где же истина? Что важнее частности или общая картина.. .. главное возражение видимо то что калейдоскоп крутить можно до бесконечности и так и не определишься с взглядом.. а с детальками все просто .. увидел, узнал, сделал для себя вывод.

• Не путаю я уровень образования и ограниченность. Да и твое предположение "только неограниченный человек может делать из опыта адекватные выводы." на мой взгляд не всегда верно Возьмем простые примеры, человек может быть гением в своей области, нобелевским лауреатом, которого трудно назвать ограниченным, но в других областях жизни его выводы могут быть совершенно неадекватными.

• в любом случае, попытаться увидеть хотя бы соседние детали картинки - уже попытка мыслить шире...

• Можно сколько угодно ругать Инет, но он сильно раздвигает рамки привычного
    --------------------------------------------------
    слушай, а инет как раздвигает рамки привычного? Ну. вот что он принес в твою жизнь такого..необычайного?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Да.. ограниченность произростает из веры в частности.. понятия трактуются однозначно..нет вариативности во взглядах..
    Одни это считают достоинством другие недостатком..
    :ухмылка: например в вопросах морали.. или вины и прощения ))

• человек может быть гением в своей области, нобелевским лауреатом, которого трудно назвать окраниченным, но в других областях жизни его выводы могут быть совершенно неадекватными
    Да, возможно, такой человек плохо знает обыденную жизнь, но он как бы это поточнее...творчески подходит к жизни вообще.
    Ой... Н унапример, талантливый физик не может починить кран с бегущей водой, но не будет метаться и кричать, что это конец света, а логически поразмылив, позовет того, кто это может сделать. А ограниченный - будет орать, что ему вечно не везет, что это происки ЖЭУ, что просто сговорились все против него. И тоже в конце концов позовет мастера, но воплей сколько будет?
    ВОсприятие мира другое - одному просто досадная мелочь, а другому - просто конец света.

• Ну. вот что он принес в твою жизнь такого..необычайного?
    ---------------------
    Небычайного? Это наверное сильно сказано.
    Но вот узнать точку зрения рядового поляка на рос--польские отношения из первых уст мне помог именно Интернет. Я даже историю России начала перечитывать)) Ага.

• Не кран починить, не в этом дело, а когда он, прекрасно разбирающийся в своей области физики, начинает считать что также легко разберется в общественных законах и политике и начинает свое узкое виденье проблемы считать единственно правильным.

• Ограничения и ограниченность, хоть и имеют общий корень, но не являются равнозначными по смыслу.
    ---
    Естественно не равнозначны, поскольку направлены на разные по смыслу объекты. Подумаешь.... ограниченность это всего лишь ограниченное состояние... А вот какое состояние, можно придумать в силу собственной ограниченности. Например, эмоциональное, нравственное, интеллектуальное, мыслительное, знаний, навыков, умений и т.д. Кста, ограничения бывают внутренние и внешние. Отсюда и ограниченность вынужденная, врожденная и осознная.
    И я уже писала, что одна ограниченность одних возможностей позволяет развиваться другим возможностям, которые без первых не смогли бы даже проявиться. Это в защиту всего человечества, если вдруг окажется, что какая-то из ветки развития какой-либо области человеческих качеств (или сферы деятельности) вдруг приведет к тупику, т.е. не найдет своего применения.

Я не ищу. Я нахожу...

• -=И я уже писала, что ограниченность одних возможностей позволяет развиваться другим возможностям, которые без первых не смогли бы даже проявиться.=-

:respect:

• Н унапример, талантливый физик не может починить кран с бегущей водой, но не будет метаться и кричать, что это конец света, а логически поразмылив, позовет того, кто это может сделать.

Со всей убежденностью, считаю, что талантливый программист поступает точно так же.:улыб:А талантливый музыкант, берет и чинит кран. Ну и кто тут более творческий ?
    Творчество и ограниченность разные вещи, по-моему...

• Н унапример, талантливый физик не может починить кран с бегущей водой, но не будет метаться и кричать, что это конец света, а логически поразмылив, позовет того, кто это может сделать. А ограниченный - будет орать, что ему вечно не везет, что это происки ЖЭУ, что просто сговорились все против него
    че это?? САня у меня все может починить... ну или почти всё... может он значит не талантливый не фига *задумчиво* :ха-ха!:

• Ну я привела крайний случай. Просто как иллюстрация разного мировосприятия оганиченного и неограниченного, а не как критерий оценки талантливости))

• Наверно настоящие ученые именно зациклены.
    Но иногда создается впечатление, что это ограниченность - видеть только свою область научных интересов и иметь порой искаженной представление о других областях знания или просто жизни.
    И я склонна с ним согласиться: ограниченность и зацикленность - суть вещи разные.

• че это?? САня у меня все может починить... ну или почти всё... может он значит не талантливый не фига *задумчиво*
    _________
    А зачем? : ) Зачем все самому - то? Ведь есть специально обученные хитростям починки кранов - унитазов люди, которые за деньги с удовольствием это сделают...

• Ограниченность (ИМХО) - неспособность подняться выше. Выше предрассудков, сложившегося опыта, привычек, общественного мнения. Но нельзя при этом однозначно и категорично утверждать, что ограниченнось - негативно. Иногда и неограниченность может привести куда к более отрицательным результатам.

what do you want?

• В ответ на: ***Мы живем в обществе, причем зачастую выбирать не приходится. ***
    И мужа Вы не выбирали?
    - Странно, как вы невнимательно прочитали мой пост. Я там писала: *Муж? Ну, вряд ли я бы вышла замуж за ограниченного)) *

> И друзей...и свой круг обитания (не выбираете)???
    Вот до такой степени я с Вами не согласна.....прям полное НЕсогласие !))))))))
    - И опять пропустили... Я четко сказала в том посте: *Круг самых близких людей, естественно, очерчиваешь уже по своему усмотрению*.

> Да мы всю жизнь выбираем,начиная с роддома.
    Лежит этакая козявка и к одной нянечке всей душой,а у другой на руках - криком заходится.
    - Я говорила о том, что ЗАЧАСТУЮ выбирать не приходится (хотелось бы - но не всегда возможно). И ваш пример про нянечку - из той же оперы. Одну смену добрая нянечка, а другую - равнодушная. Ребенок тянется к первой, но вынужден принимать и вторую, как неизбежность. То же и в коллективе с коллегами...

Мы не в вакууме живем. Невозможно ограничить себя общением лишь с дружественными и приятными людьми.
    Но вот допустить к своей душе, позволить кому-то перейти грань личного пространства - это да, здесь мы вольны выбирать.

• Мне в голову пришла *крамольная* мысль о том, что стопроцентно не ограниченных людей не бывает. У каждого найдется своя *изюминка*. Помню, как удивилась, узнав, что Джек Лондон всю жизнь искренне считал, что негры - неполноценнные люди, что они не могут быть умными, талантливыми и т.п.

А еще была как-то на встрече с членом редколлегии журнала *Наш современник* - давно, и поразило, как писатель убежденно говорил о том, что евреи губили и губят страну, начиная с революции и кончая нашими днями... Не выдержала, стала спорить))

• Я думаю, что такие люди есть, но их очень мало. Ведь никто не совершенен. Но в нас срабатывает стереотип - раз писатель, должен видеть шире, а он вот такой как есть, человек совсем необязательно геограниченный. К сожалению...
    Инженеры человеческих душ не всегда соответствуют этому определению, а просто человеки.

• дак никто ее и не осждает ведь, только подняв такую тему каждый примеривает ее на себя ...

• а у меня наверное не так... Наверное у меня заниженная самооценка, а может я просто стеснительна :ухмылка:

• ...а по-иному не бывает? только так?

Записей на странице:

Перейти в форум