Погода: 19 °C
30.0515...18пасмурно, без осадков
31.0511...14пасмурно, небольшие дожди
  • Город - это большое, относительно замкнутое поселение с тесно соприкасающимися друг с другом домами и отсутствием специфического для сообщества сеседей личного знакомства друг с другом. (Кафидов В.В. Социология и технология безопасности. - М., 2005. - С.60.

Прочитала это определение и стало так неуютно.
    Что имеем - тесно стоящие здания.
    Чего не имеем - личного знакомства с окружающими нас людьми. Можно конечно сказать: "А на кой они мне сдались?!" Но по-моему такая общность нужна, просто мы стали отчужденнее и недоверчивее.
    Получается у нас есть то, что собственно нам не надо - эти прижавшиеся друг к другу многоэтажки, пчелиные соты, муравейник. А вот сообщества, тем более сообщества равных по статусу людей, нет. То есть в этом муравейнике мы одиноки и разобщены.
    Вобщем именно так я вопринимаю свой город, что вобщем-то и выдавило меня практически из центра в практические деревню. Вот такой я нашла компромисс для себя и своих детей - в глухой окраине Новосибирска:)
    А что для вас город? Чувствуете ли вы себя защищенными, окружают ли вас приветливые люди? Насколько сильно окукливание горожан?
    И вообще - не задыхаетесь ли вы в этой столице Сибири от тесноты проживания и отсуствия кислорода в виде полноценного общения с людьми?

Как оказывается всё просто...

• Не люблю эту столицу якобы Сибири. Вынужденно здесь проживаю. Могла бы уехать, могла бы, если бы не повязала себя семейными отношениями. А теперь чего уж говорить. Другие скажут - "могла бы - уехала", но не всё так просто в этой жизни.
    Город -это ужасно.Он давит своими выхлопными газами и большим количеством людей. Я когда-то водила машину, теперь не могу, не скажу почему, и мне больше нравится пешеходом переходить соответствующие улицы.

• И кто такой Кафидов? Мало ли кто чего напишет. Из-за каждого писателя теперь грустить.. А город наш замечательный. Такой милый уродец. )) Акселерат-переросток. Надо, по-моему, любить место, где живёшь.

Землю - крестьянам, фазу - электрикам!!

• не задыхаюсь - дышу вполне ровно; я только в "миллионнике" могу свою жизнь представить
    мне комфортно в этой разобщености, мне нравится это равнодушие и отсутствующий вид смотрящих в окна автобусов...
    мне не нравится планировка этого города и практически полное отсутствие архитектурного "изюма"... и еще то, что нет возможности передвигаться без риска для жизни на велосипеде... не так уж и много... хотя конечно, немаловажно, что я живу в хорошем месте, наблюдая ежедневно "запопинские выселки" я бы, наверно, не была так лояльна... :ухмылка:

• Да в Новосибирске ещё можно ездить на велике. И даже в часы пик.

Землю - крестьянам, фазу - электрикам!!

• В любом городе чувствую себя нормально. А если есть хоть какая карта, то просто уверенно.
    Но жить в большом городе было бы мне не комфортно. Вот Бердск для жилья устраивает меня вполне.

БЗ-здох

• Наверное, могу подписаться под каждым словом. Даже и добавить нечего. Могу только добавить еще один, на мой взгляд недостаток - злые люди. Несколько обобщенное определение, конечно, но имхо так и есть. В Новосибирске люди все-таки какие-то недобрые.

• ну тогда Вы не _подписываетесь", а препираться начинаете. потому что меня вполне устраивает то, какие они, эти самые _злые люди_. мне с ними детей не крестить, в дёсны не лобзаться. пофигу

• Это на недобрый взгляд отвечают недобрым... Попробуйте с утра идти и улыбаться, не во весь рот конечно, а так с легкой улыбкой. В ответ получите ту же улыбку:улыб:

Вам всем бы памятник! А то вас не упомнишь...

• а мне нравится Город вообще, не этот конкретно, я родился и вырос в большом Городе, в маленьком я чахну..хотя планирую перебраться в городок с населением 300000 и не более..отдохнуть немного и опять в суету!

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• и мне больше нравится пешеходом переходить соответствующие улицы
    ---------------------
    :agree: Это можно считать твоим протестом против города, этакое пешеходное голосование. Я тоже когда-то водила машину, старенький запорожец. Чего это меня усадило за руль - ну точно не необходимость наверно любопытство)), Сейчас гляжу на эту змею автомобилей и мне становится плохо. Иногда мне кажется, что машин больше чем людей. Машины торопятся, подрезают друг друга, бьются, а в них сидят люди, похоже уже не влияющие на ситуацию - их везут...

• Надо, по-моему, любить место, где живёшь.
    --------------------
    Я в курсе твоей вселенской любви ко всему на свете))
    Я люблю свою Ельцовку, маленькую, уютную, где все всх знают, но любить такого монстра как Новосибирск у меня не получается, прости уж меня.

• не. не препираюсь. Просто добавила к тому, что Вы написали. Всего-то.

• В большом городе жить можно, точнее при большом. Для меня оптимален вариант - дом иметь в академе, чтобы можно было днем с открытой форточкой не задохнуться в собственной квартире, а насладиться свежим воздухом, а в городе работать, тусить, развлекаться, ходить в кино и т.п. В городе для этого ресурсов больше.

• я живу в хорошем месте, наблюдая ежедневно "запопинские выселки" я бы, наверно, не была так лояльна...
    -----------------------------
    Хорошее место - понятие относительное, хотя наверное есть общие критерии, позволяющие давать такую оценку)
    Запопинские места - что это?))) Все что мимо Центра?
    Наш Центр вообще ни на что не похож, сплошная эклектика, хотя дело вкуса конечно. Нет единства в архитектурном пространстве города, а эти вылезающие как поганки высотки с синими стеклами? Это такая жуть! Интересно кто из наших пр\авителей так сильно полюбил цветные стекла. Пря волшебник Изумрудного города!)))))))
    Неплохо бы снять сине-зеленые очки.

• Да в Новосибирске ещё можно ездить на велике. И даже в часы пик.
    -------------------------------
    Ну еще бы!)))))))))))
    машины стоят, вонь несусветная и ничего не мешает твоему величественному велодвижению по красному проспекту...
    Да, недавно мои знакомые свалили с Красного, живут сейчас на Терешкова в новом доме, представь - их внуку негде в городе было поездить на велике, если не считать ЦПКиО, и то о свежем воздухе даже речи быть не может. У тебя есть дети? И не хотелось бы тебе, чтобы они гуляли не среди машин, а по живописным аллеям со свежим воздухом?

• А Вы не находите, что пригород, обустроенный, чистый, комфортный пригород лучше Центра города в плане проживания? Да, работать и развлекаться хорошо в Центре, а вот жить все-таки лучше в более тихом месте. Мое мнение

• А я полностью разделяю мнение «Фраев», что город, в котором живешь, надо немедленно полюбить. Влюбиться наглухо, безумно, до сумасшествия и головокружения.

Пока что у меня это не получилось только с Москвой.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• У меня не получится уже влюбиться в Новосибирск)) Я постараюсь что-нибудь более маленькое полюбить)))

• Вы приезжая?

• Я в Новосибирске с 1982 года. Так что приезжая получается. Но! Мой первый супруг - коренной новосибирец - его родня строила первый мост через Обь)), именно он меня сюда привез. И когда я радовалась, что оказалась в таком огромном городе, он мне сказал - "Он скоро тебе надоест".
    Он оказался прав))

• Надоесть может только внутри себя. Город всегда прекрасен. И не согласен я, что люди злые. Немного отстраненные от чужих заморок -- это да. Так в этом-то и вся прелесть. Никакой урод не лезет тебе в душу:улыб:

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• Надоесть может только внутри себя
    --------------------
    Ну да, ну да - ад и рай мы носим с собой) Но к городу это все таки не тянет.
    Кстати, когда я была в возрасте Птицы, мне Новосибирск тоже нравился. Я даже всем говорила, что я его люблю. Но как видно, любовь оказалась непостоянной и ветреной)))))))
    Хотя для людей, которые хотят затеряться, город - идеальное место. Ни ты никого, ни тебя никто.

• город - это не деревня, так что поздно пить боржом...После Пекина я понял, что Новосиб - это маленький город с малочисленным и очень приветливым населением и замечательно чистым воздухом, но с отвратительными дорогами

• Новосиб - это маленький город с малочисленным и очень приветливым населением
    -----------------------------
    Ну конечно, а если слаще морковки ни чего не есть, то и она будет - половина мед, половина сахар (с)
    Я думаю, что Город тоже может быть пригодным для жизни, если он растет медленно. Новосибирск растет быстро и бестолково, поэтому в нем неуютно.
    А что с Пекином сравнили Новосибирск, спасибо, сраз легче стало дышать))))

Записей на странице:

Перейти в форум