«ЧЕТЫРЕ ПЕРА». Это название фильма, который в воскресенье вечером показывало ОРТ. По правде говоря, на телевизор времени нет вообще, а на полнометражный просмотр фильма в вечернее время – дважды вообще. А тут…Признаться, давно я ТАК кино не смотрела. И плакала, и смеялась, и негодовала, и отворачивалась, и вскакивала, и снова плакала… Не буду краткое содержание фильма передавать, но так как о сне и помыслить пока не могу, то, пожалуй, позволю себе поделиться некоторыми мыслями. Пусть их будет ЧЕТЫРЕ. (Как цифра, фигурирующая в названии.) И придется, пожалуй, всё же приветси кое-какие эпизоды картины.
Итак, Эпизод I.
Парни служат в королевской гвардии. Служат, играют в регби, носят красивые формы, танцуют на балах с красивыми женщинами. Неожиданно приходит приказ – отправиться на Войну в Судан. Наши парни вдохновенно кричат «Ура!», чокаются шампанским и мечтают, как они будут громить «НЕнаших». И лишь главного героя терзают сомнения о необходимости и смысле идти на верную смерть. Тем паче он никогда не мечтал о военной карьере (пошел лишь потому, что отец – генерал), накануне объявил о помолвке с перкрасной девушкой и…в Судан? Ночью он пишет прошение об отставке. Получает пложительную ремарку, отречение отца и презрение товарищей (троей из них присылают ему по перу каждый, означающих «трусость»). Приходит к невесте, а она…: «Как ты мог? Что скажут люди? Я поддерживаю твоих приятелей. Ты – трус! Вот тебе перо и от меня. Четвёртое.» Он некоторое время мучается угрызениями совести, потом бросает всё и уезжает в Судан. Возвращать перья.
Мысль 1. Условно назову её «Здравый Смысл или Долг?»
Со стороны героя – насколько оправдан его поступок? (Я имею в виду «дезертирство».) Поддерживаете ли Вы его решение? Имеет ли оно право на жизнь? И насколько?
Мысль 2. «Любовь или Патриотизм?»
Та же ситуация глазами дамы-невесты. Насколько права она, заклеймив его, практически отправив на верную смерть? Не стОит ли любимый дороже чем общественное мнение? (к чему, собственно она и пришла чуть позже. «Приезжай живой! Плевать, насколько длинный будет список твоих побед. Только возвращайся!» - будет писать он их общему другу, потеряв следы любимого.)
Эпизод II.
Герой проходит через жесткие испытания. Но отдаёт все долги. Выносит одного друга с поля битвы, вытаскивает другого из тюрьмы. Тот, который с поля битвы – лучший друг, до беспамятства влюбленный в его невесту, не принимавший участия в «перьях», состоит с ней в переписке. И когда наш герой выносит его, контуженного, ослепшего, то находит эти письма. Как обычно это бывает, делает неверные выводы о неверности своей возлюбленной и…волком воет от противоречия – потерять друга или любимую…
Мысль 3. «Мужская Дружба». Выбор очевиден?…Насколько он очевиден для Вас? Могло ли быть иначе?
Эпизод III.
Перья розданы. Долги выплачены. После всех перепетий герой возвращается в Британию и узнает, что его невеста дала согласие на брак с лучшим другом. Он видится с нею и возвращает перо и ей. Она в терзаниях – он не писал ей, никаких вестей о том жив ли он или нет…Ни-че-го…Она ждала, ждала долго, терзая себя и слепого. И вот, приняла предложение и увидела Его живым.
Мысль 4. «Любовь или …Что?» Как Вы оцениваете ситуацию:
- с её стороны? Нужно было ждать «до пенсии»?
- с его – какого черта он молчал? Ни ответа ни привета!! На что он рассчитывал, не сообщая ей о себе, и рассчитывал ли вообще? Откуда в нас эта страсть – не разобравшись до конца в ситуации навешивать ярлыки???
Ой, понаписала много, но, простите, впечатлилась фильмом.
Заранее очень прошу любителей ФФ и чата – если тема сложна для прочтения или обсуждения– не стОит даже напрягаться в ней участвовать. Благодарю.
С уважением, Джейми
With love