Очереди в вино-водочные магазины... Когда ты, даже если тебе удалось купить что хотел, не можешь физически выйти из магазина... Как сейчас помню картинку - битва у магазина, не протолкнуться, с улицы, зима... Мужик стоит на улице, потом скидывает верхнюю одежду, разувается, разбегается и прыгает на стоящую перед ним толпу, по головам пробирается до окошка (упасть он не может - слишком плотная масса людей), а деньги у него В ЗУБАХ. Добирается до окошка, ПОКУПАЕТ (продавщица даже не сказала ничего) и также обратно....
А занятия коммерцией? Это отдельная песня... Я тогда работал в ИФП, примерно половина народа "занималась коммерцией"
Я помню через какую-то брокерскую контору "спектр-С" продавал квартиры в новосторойках (тогда как раз цены бешено росли).... Когда я все-таки нашел покупателей и радостный такой туда прискакал, подситывая в уме комиссионные, мне сказали что они уже проданы - да Вы что!!! - ТАКОЙ ТОВАР У НАС НЕ ЗАЛЕЖИВАЕТСЯ!!!.
Мужик у нас еще был - ОПЫТНЫЙ коммерсант. Как-то пытались мы с ним выступить посредниками при продаже каких-то деталей. Пытались мы их втюхать конторе, близкой к моему старшему брату, дал он нам координаты директора, пришлы мы к нему с какими-то безумными портянками прайсов какого-то завода и говорили, что вот, мы можем поставить, оплачивайте нам сейчас наличкой, детали завтра привезем (а мы планировали с этими деньгами поехать на завод и там купить). Ничего у нас не срослось, но потом мой компаньон сказал, что никогда ранее он не был ТАК БЛИЗОК К ЗАКЛЮЧЕНИЮ СДЕЛКИ....

Конторка при иституте купила контейнер пены для бритья во Франции, по-мойму на кредитные средства, за какие-то безумные деньги, продать никак не могли, все ходили с этой пеной и пытались кому-нибудь продать (обещали комиссионные)...
Хотя были и реальные деньги, в кооперативах при институте. Была поставка компьютеров в институт, как щас помню 286-ые за где-то $3500 за штуку, 386-ые больше $7000, мы с моим тогдашним шефом получали их, ну там тестировали и пр. Мне за это заплатили, как щас помню, 500 рублей!!! Серьезные были деньги... Программу одну мою продали (тоже где-то за 500), по автоматическому расчету данных по эллипсометрии. Алгоритм придумал мой шеф, золотая голова, очень красивое было решение....